пятница, 9 января 2015 г.

ЗИГЗАГИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

                                                                                             





                                                                       
                          

                                          

                                ЗИГЗАГИ  НАШЕЙ  ЖИЗНИ
           


                                                                                             "  Я молча на колени встану ,
                                                                                             Припомнив все наперечет-
                                                                                             Эпохи , города и страны,
                                                                                              Где похоронен мой народ. "
                                                                                                                 Александр Берлянд


                                                                                                           







                       Вся жизнь проходит передо мной ,   как видеосъемка мимолетных моментов .
  Некоторые ситуации я не помню или  мелькают быстро , а некоторые замедленно .   Отдельные кадры останавливаются – это значит они для меня были более значимыми .
            Как в природе, так и в жизни человека существует семилетний цикл развития .Моя жизнь тоже состоит из суммы семилетних периодов . 



                                                     ДО МОЕГО РОЖДЕНИЯ 

                   Начну издалека , чтобы объяснить , как евреи оказались в промышленном угольном бассейне России . В 1721 г. в Донецких степях Екатеринославской губернии были найдены богатые месторождения каменного угля . После раздела Польши в 1772 – 1795 г.г. около миллиона   евреев – народа с иной религией ,культурой ,укладом жизни и бытом оказались в Украине. Видя в колонизации Причерноморья важнейший этап господства России на Черном море ,императрица позволила евреям селиться в пустынной Новоруссии ( в Херсонской и Екатеринославской губерниях ) .Но разрешив им строить синагоги и сооружать еврейские кладбища,  она лишила их возможности свободно передвигаться по всей России , подписав 23 декабря 1791 года дискриминирующие     для евреев указы, а именно для   них вводилась          " черта оседлости " и принимается реакционный антисемитский закон :" все, что прямо не разрешено евреям , им запрещено " .    По этому закону им было запрещено селиться в крупных городах и столицах и владеть землей ,поэтому они смогли жить только в местечках и                    заниматься  в основном различным кустарным  ремеслом и торговлей. 
                   18 апреля 1869 г. англичанин Джон Юз заключил договор с царским правительством об образовании Новороссийского товарищества каменноугольного , железнодорожного и рельсового производства . С развитием промышленности увеличился приток рабочей силы , которую надо было кормить и одевать , а производство нуждалось в снабжении сырья и в сбыте готовой продукции . Для этого пришлось пригласить евреев - ремесленников , мелких и крупных торговцев . Это было легко выполнить,  так как  территория Донецкого бассейна находилась в " черте оседлости " евреев . 
                 В этот период семья ремесленника - колесника поселяется в селе Селидово центре угольной промышленности . Его ремесло ( ремонт и изготовление бричек ) было здесь необходимо , так как в то время единственным видом транспорта являлся гужевой ( брички , запряжённые лошадьми ) . Им доставляли уголь на металлургический завод , в Мариуполь в морской порт , а в последствие на железнодорожные станции . Село Селидово находилось в 60 и километрах от Юзовки . В нём проживало 3500 человек , для еврейского населения   была синагога . К счастью еврейские погромы их не коснулось .
                        Дедушка Самуил Шецер родился в   1874 году  .В 1898 году умерла при родах его
жена , оставив ему дочь , названную Эсфирью . По еврейскому обычаю он женился на
младшей шестнадцатилетней ее сестре – моей бабушке Сарре ( в девичестве Гордон ).Она
выходила и вырастила ее . Этот факт в семье не обсуждался и я узнал об этом уже когда у
меня самого были дети .Сама бабушка родила шестерых детей : в 1900 г. – Лизу , в 1903г.-
- Марию , в 1907 г.-Юду( Юрий), в 1910 г.- моего отца Моисея ( Михаила ), в 1912 г.    Гиршла ( Григория ) и в 1914 г. Арика ( Аркадия ).
                             

                                        Начало 20- го столетия , село Селидово , мои дедушка Самуил и                                                                               бабушка Сарра Шецер .

                  В последствии еврейские имена в документах и русские в жизни принесли много неприятностей .Революции , Гражданская война не коснулась семьи Шецер . Но в годы "великого перелома" возобновилась экспроприация , было   запрещено частное предпринимательство , начался процесс раскулачивания – наиболее удачливое крестьянство было просто уничтожено . У них отбирали  собственность и ссылали в Сибирь , при сопротивлении сажали в тюрьму или расстреливали на месте . Не миновало и семью моего деда. Всё забрали , но к счастью никуда не сослали , а определили в " лишенцы " , т.е. жизнь с многими ограничениями .Семью надо было кормить и дед Самуил , всю жизнь , работая с топором и пилой по дереву , пошел  работать в шахту крепильщиком горных выработок . Семья переезжает сначала в Гришино , а в 30-х годах в         г. Сталино . Все дети к этому времени поженились и появились внуки . Перед Отечественной войной это была огромная семья , компактно проживающая в г. Сталино .                 
Советская власть уделяла большое внимание Донецкому угольному  бассейну . Угольная , коксохимическая и  металлургическая  промышленности  были приоритетными в развитии тяжелой промышленности страны .  Поэтому областной центр город Сталино,  где с конца 20 -х годов   жили семьи Шецер и Марголис , бурно развивался. Строились школы ,больницы и жилые многоэтажные дома .Был построен  железнодорожный вокзал , к которому  через весь город от металлургического завода провели трамвайную линию . Открыли углехимический и медицинский институты.
                  В 1930 году была построена     Областная Центральная Клиническая Больница           ( ОЦКБ ) , в   которой моя восемнадцатилетняя Марголис Лия - Ривекка  окончила Краснокрестовские курсы  и  стала работать медицинской сестрой .

                                                  

                                                    1930г. , г . Сталино , моя молодая мама .

          В это же время мой  отец Шецер Моисей после  окончания школы   рабочей молодежи     ( рабфак ) был  призван в Красную Армию ,воинская часть которой располагалась в                     г. Сталино.

                                       

                               1933 г. , г. Сталино ,справа мой отец Моисей Шецер со своим
                                                 родным братом Григорием .

          В 1933 г. в Славяногорских лесах проводились военные учения Красной армии , в которых принимала участие военная часть , в которой служил мой отец . На эти учения были направлены  были направлены по линии  молодые медицинские сестры , в том числе и моя мама . Случайно встретившись , мои родители в 1934 г. поженились . 





5 апреля 1935 г. , г . Сталино , мои родители Марголис Лия - Ривекка и
Шецер Моисей 

            26 апреля 1936 г . я родился в родильном отделении ОЦКБ , где работала моя мама . В результате породнились огромная семья Шецер с семьёй Марголис , которые компактно жили в г . Сталино . 


Это свидетельство о моём рождении .

                Обратите  внимание на то , что в свидетельстве о рождении , выданном в СССР в 1936 г. отсутствует графа национальности . Дело в том , что 5 декабря 1936 года была принята Сталинская  конституция , которая уравнивала все национальности государства и устанавливала право  на свободу слова , труд и отдых .  Даже началась борьба антисемитизмом . Но это продержалось не долго , а свободы слова в стране социализма никогда не было . Забегая вперёд , через 28 лет , когда мама попала на операционный стол для удаления опухоли матки  узнал , что я случайный человек на земле . Родила  она  меня случайно , так как у нее была , как выяснилось  ,    врожденная опухоль  яичников, при которой оказывались женщины бесплодными . Действительно    больше она не   беременела , хотя и   хотела родить еще  ребенка .
  


                                               Семья Шецер до Отечественной войны .
г. Сталино ,1938 г. Слева – направо .Стоят : мой папа- Моисей , Маня , Аркадий Шецер ,
Наум Диканский , Бэлла Корабейникова , Юрий и Гриша Шецер ;сидят Лия – Ривека  
Марголис -моя мама со мной на руках , бабушка и дедушка Шецер , Фира Диканская , Лиза Найговзина , Вера Шнейдер  с сыном Мариком ; внизу сидят : Инусик Диканский , Женя Найговзин .
                                        

                      Июль 1941 г. , г. Сталино , семья Прахий , слева - направо Абрам Прахий ,
                                        сестра моей мамы Соня ( в девичестве Марголис ) в центре
                                  их сын Савелий перед отправкой на фронт Отечественной войны . 

                Обе семьи были обрусевшие – они не  соблюдали еврейские традиции и кашрут . Питались продуктами и  блюдами коренного населения . Но все  никогда не забывали , что они евреи .Всегда отмечали еврейскую пасху с обязательными еврейскими блюдами : фаршированные рыба и шейка , маца и мацебрай,  фаршмак  , куриный бульон с кнейдлах             ( клецки из мацовой муки ) .
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                       ОТ  РОЖДЕНИЯ  ДО  7 ЛЕТ ( 1936 - 1943 г.г. )

                               Отец работал на должности инженера в  Главснабе .   Из  этого довоенного периода моей жизни я помню огромный двор  этого учреждения с    многочисленными гаражами и домом , в котором мы жили . Дом имел несколько входов , один    из которых был детский   сад , куда я ходил с 3х лет .

                                    

                                    1940 г. , г. Сталино , праздник в детском саду ,
                                                    я слева .

                      Естественно в этом возрасте моя жизнь протекала без каких-либо проблем ,   поэтому довоенный период моей жизни я помню очень плохо.Но в одночасье ситуация резко изменилась . 22 июня 1941г. в 4 часа утра немецкие войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза . Я считаю , что с этого момента , когда в эвакуации каждый день , а иногда и каждый час , мы с мамой попадали в экстремальные ситуации , моя память в виде видеосъёмке   начала вести отсчёт .

                Из рассказов родителей .
            Объявление войны в нашей семье восприняли спокойно. Во-первых, война началась на западной границе в 1000 км от  г. Сталино и , во- вторых, все твёрдо усвоили, что в СССР непобедимая и самая лучшая армия в мире, о чём постоянно вещали все средства массовой информации . Поэтому меня отправили в детский сад , а родители ушли на работу . Правда , вечером выяснилось , что  отцу   завтра утром необходимо было явиться в военкомат , так как он , прошедший воинскую службу до войны , имел на руках призывное предписание  на случай войны .
                                           

                                    1941 г ., г. Сталино , мой отец Моисей перед мобилизацией .

           Мама забеспокоилась , но отец успокаивал её , говоря , что война скоро окончится  ,так как, как говорил Сталин, немцы столкнутся с несокрушимой мощью Красной Армии .  Из рассказов родителей и моей памяти .
            Июнь 1941 г. Мне уже было 5 лет и я кое - что помню в ситуации с проблемой эвакуации. Напряжённость в семье с каждым днём возрастала . Через пару дней отца мобилизовали и он пришёл   домой в военной форме . Мама плакала , а папа её успокаивал ,   говоря, что это ничего не значит и это временно . Но со следующего дня он уже дома не ночевал - его использовали в  мобилизации и организации шахтёрской дивизии .Вопрос эвакуации пока не стоял . Я посещал детский сад . Но война не кончалась . Мы жили не далеко от железной дороги и видели проходящие  эшелоны с ранеными. Уже на платформы начали грузить оборудование заводов и фабрик для  отправки вглубь страны.  Мобилизовали дядю Мишу, мужа тёти Аси , дядю Гришу Шецера ,  родного брата отца , двоюродного брата Савву, сына Сони сестры мамы . Мужу тёти Сони Абраму дали бронь и они эвакуировались . Все мужчины нашей семьи ушли на фронт. Остался инвалид дядя Юра Шецер с больным скарлатиной  трёхлетним ребёнком и женой ,мой папа , которому предстояло оборонять г. Сталино и престарелый дедушка Самуил . Появились сведения ,что немцы на оккупированной территории полностью уничтожают еврейское население. Уже эвакуировалась тётя Ася  с двумя дочками , которой помог родной брат мужа Семён Рубинштейн , занимавший пост заместителя начальника НКВД Грузии . Женщины семьи Шецер не могли получить разрешения на эвакуацию .                                                                                                                            Не смог им помочь через своё командование и отец .Проходили дни, недели , а эвакуироваться не представлялась возможным . Была середина сентября . Немцы уже взяли Бердянск и двинулись на Мариуполь . Я  непроизвольно участвовал в разговорах.  Мама плакала - остаться в городе можно было только на погибель . Соседка говорила маме :"Требуй , чтобы муж просил своё военное руководство разрешения на эвакуацию своей семьи ." Без этого разрешения вы не сможете эвакуироваться .Были евреи , которые пришли на железнодорожную станцию всей семьёй с  котомками . Они умоляли взять их на открытые платформы с оборудованием , но их не взяли . 
                  Не знаю, как удалось отцу достать    грузовую машину . В 20-х числах сентября    
началась погрузка . С этого момента началась видеосъёмка в памяти моей дальнейшей жизни.

                Стоп - кадр .


                   В кузов грузят чемоданы и баулы .Затем туда подсадили тётю Веру с её сыном Мариком и беременную тётю Маню , мою маму и меня папа поцеловал и тоже подсадил в руки мамы . Бабушка села в кабину . Машина стала отъезжать и фигура отца становилась всё меньше , а потом совсем исчезла . Ему был 31 год , больше я его никогда не видел , а в моей памяти он остался в военной памяти . Семья Шецер была спасена . В оккупации остались дедушка Самуил и его сын Юрий с женой и трёхлетним сыном Ариком . 

                Шёл мелкий дождь . Дорога на восток в сторону Ростова на Дону была забита беженцами на машинах , бричках , с тачками и пешком . Шли женщины с детьми и старики.  Начался  длинный  и долгий полуторагодичный путь в Среднюю Азию в Киргизию. 

                    

                                                                   
                       Эвакуация : Города Сталино , Ростов на Дону , Есинтуки ,Минеральные воды ,
   Беслан , Ордженикидзе ( Владикавказ ) , Махачкала , Баку ,  Каспийское море , Красноводск ,   Ташкент , Кок – Янгак .           

            Немцы наступали с запада , мы удирали на восток в сторону  города Ростова . В этом направлении лавиной двигались поезда и автомашины .На дорогах образовывались пробки, одна из них нас спасла. Конец сентября ,моросил дождь.  Грунтовая дорога размокла . На дорогах появились банды грабителей ,одни довольно    долго за нами гнались . Спасло то , что мы подъехали к пробке машин , которые   застряли   в грязи  , мотоцикл развернулся и уехал . Кроме того ,опасались появления немецкого  десанта . Несмотря на все приключения , мы благополучно доехали до г. Ростова . Оттуда мы с  мамой поехали в Есентуки , куда
эвакуировалась мамина сестра Ася . Остальные поехали к папиной сестре Лизе в                         г. Ордженикидзе . Но в Есентуках  мы долго не задержались – в этом районе немцы высадили с самолетов десант и пришлось спешно пешком уходить  к железнодорожной станции Минеральные воды. Толпы людей шли по дороге , кое – кто  с тачкой . Нам удалось погрузить вещи кому- то на бричку . Тетя Ася с дочерьми уехали на восток , а мы с мамой в                        г. Ордженикидзе к тете Лизе , где встретились со всей семьей Шецер .

               Стоп - кадр . 

                   Квартира тети Лизы была расположена в центре города на первом  этаже  многоэтажного   дома и состояла из комнаты  20  квадратных  метров   и коридора с
двумя выходами – во двор и на улицу . В ней жили  тетя   Лиза с мужем и          семнадцатилетним сыном .Они приняли 11 человек .Спали на полу на матрасах , собранных у соседей по дому , готовили на всех в коридоре  на примусе и электрической печке .  

              Все надеялись , что это не надолго и с надеждой слушали радио. Но сводки          Совинформбюро были неутешительные- Красная армия отступала .Наступила зима.  Мама стала работать операционной сестрой в больнице скорой помощи ,меня  устроили в детский сад. Появилась надежда здесь дождаться  окончания  войны.6 января 1942 г.   тетя Маня родила сына Мишу и в маленьком    коридорчике   собрались  евреи , пригласили  раввина- Мише сделали обрезание .Но с наступлением весны началось  наступление немецкой армии на Кавказ . Весной 1942 г. чеченцы и ингуши  перевели через  перевал немецкую дивизию « Эде-львейс « ,которая по мосту через быструю реку Терек вошла  в пригород г. Ордженикидзе. Немцы были в городе и нас спешно отправили на станцию Беслан . Пассажирских вагонов не было – нас погрузили в товарные и отправили на   восток в сторону Каспийского моря .  Тетя Лиза с семьей  осталась в городе. Чтобы не пустить немцев в город , саперы взорвали мост через реку Терек , отрезав их от основных   частей , а    вошедших в пригород немцев солдаты Красной армии уничтожили . 
                 Товарные вагоны не приспособлены для  перевозки  людей- нет воды , отсутствует туалет поэтому на железнодорожных станциях  выскакивали в туалет , набрать в чайник кипячённой воды и  поменять что-нибудь из вещей на продукты . Мама боялась в  этом хаосе меня потерять и поэтому брала меня за руку и ходила    со мной везде – даже в женский туалет . В Махачкале всех высадили из вагонов и объявили , что дальше  нас отправятььна корабле по Каспийскому морю в Красноводск. Город переполнен эвакуированными и   всей нашей семье пришлось      сидеть на узлах в парке .  Немецкие самолеты бомбили морской порт и железнодорожный узел , иногда и город .Одна из бомб попала в парк и погибла целая се -
мья . Корабли не могли зайти в порт , а людей оставлять в городе было опасно ,     поэтому нас ночью опять посадили в вагоны и отправили в г. Баку , где мы около месяца сидели на узлах на берегу Каспийского моря ,ожидая очередной транспорт . 

               С т о п – к а д р. 


                    Лето в г.   Баку жаркое – столбик термометра  подымался до 30 гр.С в  тени, продукты сохранять негде .  Началась эпидемия чумы .  Между  людьми ходили санитары в черных халатах и масках и подбирали мертвых .Город надо было разгрузить от людей и нас отправили на корабле в г .Красноводск.

                       С т о п – к а д р . 


                      Средняя Азия . Снова жара , привозная вода , несвежие продукты и несметное количество беженцев .Началась эпидемия дизентерии. Это  нельзя  передать словами –это надо было видеть.    Люди ,больные дизентерией , потеряв стыд , не    могли терпеть и оправлялись прямо на улице . Весь город был в человеческих испражнениях . 

                   Нас опять посадили в вагоны и отправили по разным туркменским кишлакам . По
дороге умер муж тети Фиры Наум , который      заразился дизентерией , и ей пришлось на
какой-то станции выйти, чтобы похоронить его.
            Я не помню ,куда направили остальных членов нашей семьи ,а мы с   мамой попали
в колхоз , в котором мама работала медицинской сестрой , а я ходил в детский сад .    Но и
здесь мы не задержались- мама по каким-то каналам узнала , что ее сестра    Соня с мужем
Абрамом эвакуировались в г. Ташкент, списалась с ней и решила ехать к ним .              Невероятно, как в хаосе военного времени люди находили друг друга .    И только перед отъездом в Израиль я узнал , что существовала организация " Красный крест " ,    которая занималась этими вопросами .
            По прибытию в г. Ташкент мы поселились во флигеле , в   котором жили тетя Соня
с ее мужем Абрамом и который они снимали у узбекской семьи . Это был район старого
города . Сейчас этот город уже другой – после землетрясения его заново построили и он стал европейским . А тогда это был типичный  азиатский город . Наш двор был огорожен высокой глинобитной стеной , все окна домов выходили во двор .    По улицам текла вода в арыках , росли огромные платаны , в тени которых  прятались многочисленные чайханы . Иногда через город шел караван верблюдов . А ташкентские базары ,наполненные духом востока ! На улицах были маленькие базарчики , которые  разгонялись милицией- они разбегались , а потом возникали в другом месте .Их  называли шевели –базар .
                         Дядю Абрама не мобилизовали во-первых    по возрасту и во –вторых у него была бронь (освобождение от армии ) как у горняка . Работал он на  шахте треста "Ленгеруголь .В это же время в Ташкенте была старшая сестра мамы Ася с дочерьми . Сима училась в мед-
институте , а  Мура – в техникуме .   В Ташкенте мы получили письмо от отца , в котором
он писал , что его подразделение участвует в боях в   Сальских  степях под  Сталинградом .
                            

                                     

              Это было последнее письмо отца  с фронта , так как одновременно мы получили извещение о том , что он пропал без  вести в боях под Сталинградом , где погибло столько солдат , что не представлялось возможным их отыскать среди мертвых – их просто    бросали на поле   боя при отступлении . Вскоре пришло подобное извещение о сыне    тети Сони Саввы , который  был  призван в армию в возрасти 18 лет сразу после сдачи экзаменов на аттестат зрелости .  Эти мальчики гибли в первые же дни войны . Из их класса мужской школы с войны  вернулись только двое , остальные погибли .
                                     

                          В Ташкенте мы тоже не задержались – дядю Абрама направили на угольные шахты Киргизии в г. Кок- Янгак , который расположен вблизи границы с Китаем . Шахта нас
расселила в бараках , в которых когда- то жили ссыльные политзаключенные . Дяде Абраму
предоставили отдельную комнату , а нас подселили в одну комнату   к семье шахтера .   В
 городе  жили  в основном русские ссыльные и беженцы ,которые работали на шахте. Дядя Абрам стал работать горным мастером на шахте далеко в горах , поэтому у него был« при-
крепленный « ишак . После работы он на нем приезжал домой , а  я ,счастливый, ехал верхом на ишаке на конюшню и сдавал его . Мама устроилась работать в санэпидемстанцию .
            В конце 1942 начале 1943 г.г. на фронте произошел перелом – Красная армия стала
побеждать , а немцы отступали . Вместе с тем до окончания    войны было еще очень          далеко и поэтому   по- еврейски предприимчивый дядя Абрам  купил корову и сепаратор, и тетя Соня продавала на базаре молоко и сливочное масло . Мама где-то на работе заразилась
брюшным тифом .Ее не положили в больницу .Мы жили в одной комнате с еще  одной           семьёй и я  с больной мамой  вынужден был спать в одной постели . К счастью никто не         заразился тифом.
           Лето в Кок- Янгаке жаркое , а зима   дождливая , но киргизы  ходили круглый год в теплых халатах и меховых шапках .Зима же 1942 – 1943 г.г. была холодной и снежной.            Раньше в этих местах никогда снега не видели .
            Летом 1943 года в Кок – Янгак  прибыл эшелон с чеченцами , которых  депортировали в Среднюю Азию  за содействие немецкой армии на Кавказе .   Это была политика Сталина , который во время  войны    депортировал    так же немцев Поволжья на Урал ,  в Сибирь и Караганду , крымских татар на Урал . Переселялись целые народы . Везли в товарных закрытых вагонах под конвоем без воды и еды .Сколько в  дороге их умерло никто не знает .Вагоны загнали в тупик и жили они в них несколько месяцев . На них была кожаная одежда , которую носили на Кавказе , не отняли у них сабли и кинжалы . Тяжело было выдерживать страшную летнюю азиатскую жару людям ,  родившимся и выросшим в другом климате . Пищу готовили на кострах . После того ,   как чеченская молодежь  устроила поножовщину с местными , их разоружили ,  выселили с вагонов ,дали участки  земли и они начали строиться . 

                                     От 7 до 14 лет ( 1943 - 1950 гг. )


               1 сентября 1943 года я в Кок- Янгаке пошел в 1 й класс , а 8 сентября мы узнали по
радио , что Красная армия   освободила город Сталино .  Мы стали готовиться к          возвращению домой . В начале 1944 г. по сообщению Совинформбюро линия фронта уже проходила вблизи западной границы СССР и стало понятно ,  что немецкая   армия уже не сможет возвратиться в г. Сталино . Нами было принято решение возвратиться домой , хотя многие остались . Если эвакуация  населения в  начале войны была организована государством, то возвращение было самостоятельное и поэтому было чрезвычайно тяжелым, так как  огромная масса людей  решила возвратиться . В феврале 1944г. мы уехали из Кок - Янгака через Казахстан и Поволжье в Донбасс , а приехали   только в апреле – поезда были переполнены.


    

                   Возвращение : Кок –Янгак , Ташкент , Чекмент , через Казахстан , Россию ,
                                Саратов , Ростов на Дону , Сталино .

            Три недели мы не могли выехать из г.Саратова . Мы с мамой все это время находились в  здании вокзала как семья офицера , а Соня с мужем сняли квартиру . 
              За  деньги нас посадили в  вагон . Вернулись с эвакуации только в апреле 1944 г.  С вокзала г. Сталино  ехали на грузовой    машине в кузове . Город в руинах , стоят стены домов с черными проемами окон .


                                                     Разрушенная гостиница " Донбасс " .

            Квартира Сони  оказалась занята , а дом бабушки на 10 - й  Александровке был   свободным и мы стали в нем жить . Рядом было здание школы , в котором был размещен военный госпиталь , в котором стала работать медсестрой моя мама . А напротив через дорогу за бетонным забором стояло разрушенное здание довоенного Дворца " Металлургов" . Во время войны в нём был размещён немецкий концлагерь советских военнопленных . 


                                           Разрушенное здание Дворца "Металлургов ".

Эвакуация закончилась,   а война продолжалась  . Всю войну и до 1947 г. продукты питания    выдавались по карточкам и приходилось выстаивать длинные очереди . Заработная  плата  медицинской сестры была чрезвычайно малой , на которую  прокормиться было очень сложно. Кроме того требовали подписываться на государственный заем .Поэтому мама работала  на 1,5- 2 ставки. Во время войны носили одежду , которую удалось вывести в  эвакуацию . Если она прохудилась  ,ее латали и штопали .      После войны  еще долго   носили галифе, сапоги и военные шинели . В моде были хромовые сапоги .В России не принято было выбрасывать старую одежду – она перелицовывалась .  Платья , костюмы и пальто распарывались и обратной, чистой стороной сшивались . Младшие дети носили одежду старших братьев или сестер и даже пеленки и марлевые подгузники грудных детей стирались, гладились  и прятались в ожидании следующего ребенка . Поэтому почти в каждой семье был сундук, в котором хранились старые вещи .Обувь была кожаная и парусиновая .В дождливые и  зимние   дни , когда была грязь    , на обувь одевали резиновые галоши или женские боты . Их каждый день мыли от грязи.
                 Вскоре возвратилась бабушка с тетей Маней  и  освободился дом тети Сони , куда мы переехали и где прожили до 1948 года .  Этот дом  принадлежал  Леве Гальперину,  как и все постройки двора , который находился в центре города на 4 -й линии напротив    Клуба медицинских работников .До  войны это была синагога , где Лева был  кантором .До          революции  в Юзовке была одна маленькая синагога  на 7 й линии , которая   не могла вмещать растущее население евреев и поэтому в 1912 г. на 4 й линии начали строить новую большую  синагогу , открытие которой состоялось во время   Гражданской войны в  1919 году. В 20 х годах раввином г. Сталино  был Шмуль Кодкин ,  которого   в 1938г. арестовали по обвинению в антисоветской  деятельности и расстреляли . Синагогу закрыли в 1931 г.


                                                   Синагога Юзовки на 4 й линии .

                 По возвращению  из эвакуации это уже был Клуб медработников , где постоянно устраивали танцы ,показывали кино и проводили концерты . В нём же долго шёл судебный процесс по делу украинских предателей Родины , которые во время оккупации служили немцам и участвовали в расстреле коммунистов , комсомольцев и евреев . Я , будучи мальчишкой , слушал весь этот процесс .
                Тёти Сони  дом был в обычном городском густонаселенном дворе ,  в котором жили 6 семей с 10 ю детьми разного возраста . Во дворе был один туалет на всех .На этой улице все дворы были такими .День Победы 9 мая 1945 г. праздновала вся улица , жители дворов вышли на улицу , всю ночь длились гуляния .  Людей было столько , что нельзя было пройти . Но все когда- то умирает .  Умирают люди , дома , улицы и      даже города .   В 2006 г. мы  были в  Донецке и пришли на эту улицу – она была мертвая с отсутствием людей, дома заколочены и гнетущая тишина .А  после войны улица бурлила . Дети гоняли    консервную банку или кожаную халяву сапога ,набитую тряпками . Футбольных мячей ,   конечно , не было .  В моде были игры в жешку    ( надо было набить ногой кусок меха с  подшитым    куском свинца ) , латку , прятки   и в козла ( прыгали друг через друга ). Но для мальчишек основ-ной игрой была война .Так как никто не хотел быть немцами , воевали улица на улицу или даже район на район .Дрались кулаками  – ножей , кастетов  и камней не применяли . Пос-ле войны повсюду валялись брошенные войсками патроны ,оружие и взрывчатка , которы-ми игралась детвора , и это часто приводило к взрывам со смертельным исходом . А зимой игры были другие . Морозы и     снегопады продолжались с начала  декабря и до середины марта .У нас не было санок , лыж       и коньков , да их негде было взять . Мне повезло – на свалке я нашел один конек и прокатался на нем целую зиму .    Вместо санок пользовались     « козой « , которая представляла собой конструкцию из гнутых труб .  На следующий год у меня было два конька . 4я линия имела довольно крутой      уклон и поэтому было очень хорошо спускаться на коньках вниз .А еще мы   открывали колонку с водой и заливали го- ру . С ветром летели вниз . Вверх поднимались ,  цепляясь  крюком  из проволоки за кузов  грузовой    машины . Коньки привязывались к    ботинкам веревками  туго ,  чтобы они не спадали , поэтому после катания ноги были синими.  На улице было прекрасно , а в школе совсем плохо .
                    Началось все с того , что в 1 ом классе из- за длительной дороги при возвращении из эвакуации я пропустил три месяца ,в результате чего   отстал по арифметике , плохо читал и писал .   Кроме того, школьные здания были или разрушены , или   заняты под другие учреждения , учителя   не вернулись из эвакуации  и еще были в армии , не было учебников и тетрадей ,писали на полях старых газет , учились в разных  помещениях. Поэтому перевели меня  во второй класс ,не обращая внимания на знания и оценки. В следующих  классах мне было трудно учиться и я невзлюбил школу .  Мне просто  не хотелось ее посещать . Часто вызывали маму , грозили выгнать , но она упрашивала ,  ссылаясь на то , что отец погиб на фронте , а ей приходится  много работать и я остаюсь безнадзорным .

                                      


                                      1946 г. , г. Сталино , 4 й класс начальной школы №8 ,
                                                     я на коленях посредине .

                Меня оставляли . Кроме того , после трехмесячных каникул я никак не мог  сесть за уроки и в первых двух  четвертях у меня были в табеле двойки . Мучила меня арифметика из – за того , что я не понимал смысла задачи -  заливать воду в дырявый  резервуар , а по         русскому языку меня мучили  безударные гласные в диктантах .Я патологически не верил                 учительнице : если она в слове произносила букву " а " я обязательно   писал " о "так же было с буквами " и " и " е ". А самое главное - я все время  думал об улице ,где было значительно интересней .  Школы были с раздельным обучением  мальчиков и девочек . Я учился в мужской школе №6 , которая располагалась в жилом доме , поэтому  наш класс был в проходной комнате .    Брался я за учебу только в третьей  четверти , а в   четвертой    все оценки исправлял и  допускался к экзаменам . Мне везло , в то время  экзамены были по всем предметам , начиная с 4 ого класса школы .  К удивлению учителей я успевал за 3 – 4 дня , от -веденных для  подготовки к экзамену ,освоить весь материал и сдать на» хорошо « и   «от- лично». На собрании маме говорили , что я "гениальный лентяй " .   И так повторялось из класса в класс вплоть до 7 го класса .    При таких " успехах " в учебе надо было скрывать плохие оценки , обманывать и любыми путями изворачиваться . В противном случае дома были разборки с самыми разными наказаниями . Но самое интересное , что я     постоянно подлавливался на вранье ,  по- видимому , я не умел врать . А потом    со мной произошел совсем невероятный случай ,  который положил конец всему этому.В  наше время не было стандартных типографских  школьных дневников и поэтому мы тетрадь в линейку           превращали в дневник , где записывали домашнее задание , а учителя выставляли оценки и писали родителям замечания . Если в дневнике появлялась  двойка , я по дороге домой   выбрасывал его в разрушенное  здание и заводил другой .И надо же такому случиться : дядя Абрам, у которого я жил , идя с работы,   зашел в одно из этих разрушенных зданий пописать   и обнаружил мой дневник . Придя домой , он в присутствии  всей семьи  начал меня        спрашивать об успехах в школе и потребовал  дневник . Я показал дневник , где не было      оценок , и попался . Меня сурово наказали и объяснили следующее. 


                             С т о п  -  к а д р .  

                                             1. Нет хорошей памяти – не ври .                                                                                                           2. Все тайное всегда становиться явным 

                     Кроме увлечения улицей у меня было еще одно увлечение – я любил читать .В пос-левоенное время не было детской литературы и поэтому я    начал читать  более серьезные
книги . Первыми моими книгами были : « История моей жизни « и « Рыжик « Свирского , « Спартак « Джиаваньоли , которые я брал в библиотеке Клуба медработников .    С этого времени я , выражаясь языком наркоманов ,     подсел на художественную литературу . За всю мою долгую жизнь не было дня без книги .
                     В 1946 г. возвратился из Германии дядя Юра ( родной брат отца ) , который оставался в оккупации и почти всю войну был в немецком конлагере .

                     Из рассказов дяди Юры и соседей дедушки об оккупации .


                          Красная армия покинула  город Сталино и 26 октября 1941 г. первые части немецкой армии вошли в него со стороны машиностроительного завода Басэ ( им. Ленинского комсомола ). Некоторые жители города встречали немецкую армию с цветами , как
                                     

   освободителей от коммунистического террора . А известный в городе врач , еврей по национальности , окончивший до революции Берлинский университет , устроил даже по этому поводу банкет , пригласив на него высший командный состав немецкой армии . После банкета семья врача была расстреляна . Жители города стали оказывать сопротивление новой власти только после того , как немцы начали расстреливать коммунистов , комсомольцев  и евреев , которые были их детьми , отцами и мужьями .
            Зима 1941 - 1942 гг. была необыкновенно морозной . Голодные жители города замерзали прямо на улицах и их трупы никто не убирал .После того , как бургомистр Петушков распорядился всем евреям нашить на одежду шестиконечную жёлтую звезду , дедушка понял , что немцы готовят акцию по уничтожению евреев , и посоветовал сыну Юрию с женой уйти к линии фронта и постараться её перейти . Для сохранения их сына его спрятали за большие в русской семье . Они ушли, а Арика выдали соседи . Украинские полицейские расстреляли его прямо во дворе дома . 
                 После войны соседка дедушки учительница русского языка и литературы средней школы № 33 рассказала .В марте 1942 г. немцы и их украинские пособники стали сгонять евреев со всех районов города в гетто , расположенное в районе Нахаловки  рядом с  бывшим Белом карьером , где раньше добывали мел , около моста через железную дорогу металлургического завода им . Ленина . 





                                   1942 г. , фото еврейского гетто в оккупации г. Сталино 

Шли подгоняемыми прикладами и палками  старики и женщины , слабых и детей поддерживали и несли на руках .В городе был слышен стон и плач тысячи евреев . Забрали дедушку Самуила - он споконо вышел в толпу .

                Евреев согнали в гетто и разместили в землянках ,кому не хватило места остались под открытым небом ,а в марте еще  ночью были морозы .В конце апреля евреев начали истреблять - часть из них расстреливали на месте , трупы грузили в машины , отвозили на шахту 4/4 – бис и сбрасывали  в шурф , а часть  живыми загоняли в фургоны ,  в которые подавались выхлопные газы автомобиля ( душегубки ) . По дороге на шахту они умертвлялись  .Таким образом , все еврейское население города Сталино , оставшееся в оккупации, было уничтожено. Туда же сбрасывали трупы коммунистов и комсомольцев . Этот  шурф  стал самой большой  братской могилой в мире – в нем было похоронено около 100  тысяч человек, в основном евреи и в том числе и наш с вами предок Самуил Шецер . 

                   
  
Шурф шахты 4/4 бис - самой глубокой братской могилы 

                   В годы оккупации в Сталинской области    фашистами и их украинскими    приспешниками было замучено и уничтожено 252  тысячи  человек еврейской национальности  , которые перед  Второй Мировой войной были третьей по   численности        ( после русских и украинцев )группой и составляли 30% от всего населения .     Родственники мамы  жили в Мариуполе . Во время оккупации все 22 человека от грудных детей до стариков были расстреляны .
                   
                     В 1948 г. мама  сошлась с родным братом моего отца Юрием ,который заменил мне отца .  А я продолжал жить у маминой сестры Сони пока не закончил 6 й класс в городской школе . В 1949 г. на летних каникулах я переехал жить к родителям на   10 Александровку в бабушкин дом . В сентябре этого же года я пошел во вновь     открывшуюся школу №33 , которая располагалась напротив нашего двора и которая во время  войны была  занята под госпиталь . Впервые одна из первых она была с совместным обучением мальчиков и девочек . Дядя Юра сумел убедить меня , что в новой школе ,где не     знают меня как лентяя и двоечника , надо серьезно взяться за учебу . Впервые я     окончил 7й класс без проблем .В 1950 г. мне исполнилось 14 лет .
                    Наверно имеет смысл описать условия , в которых мы жили .    В бабушкином доме
был  крошечный коридор , направо      вход без двери в кухню площадью 4 кв. м . с печкой,
которую отапливали углем и дровами и на которой готовили пищу . Направо из коридора – вход с дверью в 2 е жилые комнаты площадью по 12 кв. м каждая .В них была еще  печь.
 – голландка для их отопления .К дому была пристройка – летняя кухня с входом со двора. В ней была еще  печь , которой пользовались в летнее время года. Дом был саманный ниже уровня земли на пол метра , одинарные окна – всего на пол метра выше земли .Почти землянка. . Дом был старый и крыша во время большого дождя или при таянии снега текла , поэтому приходилось на чердаке подставлять разные емкости под течь . Кроме всего дом требовал постоянного ухода . Два раза в год перед еврейской пасхой и перед Днем               Революции 7 ноября стены и печки шпаровались ( штукатурились ) . Для этого дядя Юра при-носил конский навоз с конюшни и глину , они смешивались с водой и этим раствором мазали трещины стен и печек . В те времена не было стиральных машин ,    холодильников , газовых печек и центрального отопления . Вода была в доме , а канализации       не было . Мыльную воду после мытья рук , купания и стирки выносили на улицу ведрами. Продукты и готовая пища хранились в подвале под домом , поэтому  несколько раз в день надо было туда спускаться и подыматься за продуктами и пищей . Для печек надо было летом заготовить дрова и уголь, а зимой нарубить дрова и занести их   и уголь в дом , и из печи вынести золу . Печь зимой надо было топить круглосуточно , так как , если ночью      она перестала гореть , то утром в доме температура   доходила до 2 – 4 градусов тепла . Уборная была во дворе в 10 и метрах от дома . Зимой в доме жарко и при необходимости пойти по нужде надо было одеться, так как морозы иногда  доходили до - 20 и градусов . Но лень побеждала и поэтому одевал галоши на босые ноги и в одних  трусах бежал по снегу через двор .
            Но самой трудоемкой и длительной была ручная стирка . Прежде белье                       замачивалось, затем отстирывалось два раза вручную на ребристой доске , вываривалось , полоска-лось ,синилось , крахмалилось , сушилось во дворе и гладилось , на что уходило несколько дней. Надо было наносить воды , нагреть  ее на   плите в летней кухне , грязная вода выносилась на улицу . Хозяйственное мыло для стирки было дефицитом, поэтому были различ-ные рецепты его заменителей.Электрических утюгов тогда  не было и поэтому гладили бе- лье( а гладили все обязательно)  чугунными очень тяжелыми утюгами , которые нагревали на печке .Иногда пользовались утюгом с раскаленным углем  внутри него .Кроме того ,пе- ред   глажкой плотных вещей ( скатертей , портьер )  , применяли  рубель и качалку для их смягчения.    Это была обычная    деревянная качалка , на которую наматывалось белье , а затем ребристой доской ( рублем ) оно каталось Такой быт ,в наши времена при современной бытовой технике , может присниться нашим потомкам  только в страшном сне . 

                                   ОТ 14 ЛЕТ ДО 21 ГОДА ( 1950 - 1957 гг. )

              Переходной возраст , приносящий родителям большие проблемы . Заиграли  гармо-
ны , мальчик постепенно превращается в мужчину не только в половом отношении , но  и
в физическом , что действует на нервную систему .Но помню , что у меня , вопреки этому, этот период протекал спокойно .
               В 14 лет меня приняли в комсомол . Это было обязательно : до 4 класса –  октябрёнок , а с 5 го по 7 й – пионер ( с обязательным ношением красного галстука) .  В школе это строго контролировалось .Нам так забивали голову  коммунистическими идеями , что мы верили в   светлое будущее коммунизма .А мой отчим дядя Юра, желая переубедить меня,  рассказывал о репрессиях , о крепостном праве крестьянства и отсутствии свободы слова , но я ему не верил . Правда , он просил эти вопросы ни с кем не обсуждать , так как это было опасно . Вместе с тем со   страниц газет и журналов не сходили статьи , изобличающие евреев – сионистов , антипатриотов и агентов международного империализма . Евреев исключали из творческих союзов и     партии , в Москве закрыли еврейский театр , начались аресты еврейской   интеллигенции .Я подслушал разговор отчима с мамой , что есть слухи о готовящейся депортации евреев в районы Сибири и Дальнего Востока . Мне не было понятно , как увязывается коммунистическая пропаганда с открытым антисемитизмом .   Несмотря на то , что я был комсомольцем , я всегда  помнил о своем еврейском происхождении  , да мне и не давали забывать это .Кроме того ,еврейские  дети всегда старались быть в одной компании .С переходом жить в бабушкин дом на 10 Александровке у меня появились новые еврейские  друзья , которые жили в доме на территории Областной больницы , где  работала моя мама и их родители :   
                                    


Гена Святский , Яша Айзенберг и мой одноклассник Сеня Дугадко . В том же районе  жил  также мой одноклассник Аркаша Гдалевич.
                     1 сентября 1950 г. я в 8ом. классе .   Наконец нет диктантов по русскому и украинс-
кому  языкам , нет арифметики   с решением задач с не мыслимым количеством вопросов .
Вместо этого сочинения по русской и украинской литературе , алгебра ,   где те же задачи
решались значительно проще .   Добавились серьезные предметы : физика , химия , биоло-
гия , геометрия, тригонометрия и стереометрия .  Я стал учиться хорошо и это абсолютная
заслуга прекрасных   учителей , которые могли  доходчиво преподнести материал и заин-тересовать .  Научили меня внимательности на уроках и усидчивости  при выполнении до-машних заданий  . То есть меня  ,наконец, научили учиться . Мы получали очень хорошие знания  благодаря тому , что ежегодно были  экзамены по всем предметам . Материал пов-торялся  и систематизировался  .
           Дядя Юра мне часто повторял.

                Стоп - кадр .

                  Ты считаешь своей родиной страну , в которой родился .Но так не считает коренное население . Поэтому , живя в чужой стране ( галуте  ) , можно сравниться с ними только в том случае ,если будешь во много раз умней и работоспособней .А потому на- до много учиться и много работать .

                 Школа давала хорошие знания , но , исходя из современных   достижений в области
компьютеризации и генной инженерии , стало ясно вредное     влияние коммунистической
партии на науку .   В учебниках по биологии генная теория Вейсмана и Моргана считалась
вредной .В последствии оказалось , что это неверно и страна отстала в сельском хозяйстве и промышленности   от развитых стран на много лет .
            Однако в стране не все было плохо .Здравоохранение , обучение в школах и высших учебных заведениях , спортивные секции и различные кружки были бесплатные. Чисто символическая плата была за летний отдых в детских пионерских лагерях ,которые рас-полагались в сельских школах  ,в лесу  или на берегу Азовского моря.Обычно мы отдыхали в летнем лагере с двоюродным братом Мариком  две очереди : одна 21 н день и следующая санаторно- оздоровительная для старшеклассников 42 дня .В лагере большое внимание уделялось усиленному     питанию и спорту.  

                                    

                              1948 г . Мы с двоюродным братом Мариком в пионерском 
                                             лагере в селе Ново -Селидово .

                   После  войны в стране бурно развивался спорт . В школах были волейбольные и баскетбольные площадки , на многих  предприятиях были волейбольные площадки , где     сотрудники , разбившись на   команды, играли после работы . Было модно ходить семьями на футбольные матчи , для чего заранее покупались абонементы на весь сезон .   В эти времена не было крытых стадионов и  Дворцов спорта , поэтому все спортивные соревнования вплоть до      Всесоюзных проводились на открытом воздухе . В Донецке был довоенный старый стадион , обнесенный деревянным забором и в 1951 г. на футбольном поле установили ринги ,   на которых проводились боксерские  бои Всесоюзных соревнований .      В зимнее время на стадионе и аллеях   парка заливались ледовые  катки , играла музыка .Вход на катки был бесплатным ,очень дешево,стоил прокат коньков . 
                 Я жил напротив  школьного двора , где были волейбольная и баскетбольная     площадки  и  поэтому проводил там много времени . Обычно каждый вечер собирались любите-ли этих видов спорта , создавались команды и    играли на вылет . Зимой   я каждый вечер после школы , а потом после института проводил время на катке . Кроме того , дядя Гри-ша , в прошлом штангист , у себя в мастерских   изготовил 48 и килограммовую штангу  и мы с братом Мариком  во дворе ее подымали. В институте я занимался штангой в секции. С этого времени и на всю жизнь я полюбил спорт и всегда им занимался . 


                      Стоп - кадр .

                       5 марта 1953 г. умер тиран всех времен и    народов Иосиф Сталин .В советской литературе , в газетных публикациях и   в пропаганде годами воспитывалась настолько безграничная любовь к нему ,что его смерть была воспринята как крах государства и сопровождалась всенародным плачем . Я помню , как плакала мама и соседки.


                  9 марта 1953г. Траурный митинг у Сталинского обкома компартии Украины

                      В школе был установлен бюст Сталина , возле которого целые сутки несли   почетный  караул пионеры . А 9 марта комсомольцев учеников старших классов школы повели к зданию областного комитета коммунистической  партии на митинг . В окнах многих  
домов  были выставлены портреты Сталина .В городе  было  множество статуй Сталина в полный рост , к которым были возложены траурные     венки и цветы . С утра в этот день был легкий морозец , потом появилось солнце и повысилась температура. Природа ликовала по поводу смерти тирана .Стал настолько  интенсивно таять снег и лед,  что многие районы города , расположенные в низине, затопило талой водой .Люди ,   шедшие с митинга , не могли пройти участок  дороги за мостом над железной дорогой металлургического завода в районе Белого карьера , трамваи не ходили – вода была до колена . Пришлось закатить брюки и с мокрыми   ногами     добираться домой ,  а дома затопило водой летнюю кухню .
                  Ученики нашего класса собрали деньги   и направили  двоих наших одноклассников в Москву на похороны .   Столица была   настолько заполнена      народом со всей страны ,        что на похороны они не попали .    И это было очень хорошо , так как по их рассказам ,там была такая давка , что   после окончания процессии грузовыми машины вывозили обувь, а бесчисленные      скорые помощи – искалеченных людей и трупы.
                    Писатель Анатолий Алексин ,    участвующий в похоронной процессии , описывает весь ужас , который там происходил : " Наступил день прощания . И мы впятером отправились в Колонный зал Дома Союзов . Путь лежал через крутой спуск к Трубной площади и далее – по Бульварному кольцу к Пушкинской улице …                                                                    Мы стали двигаться по узкому спуску , зажатому между домами и чугунной решет-
кой Рожденственского бульвара . В непроницаемо тесном людском   потоке мы          перемещались , как бы не сами , - масса людских тел , ожесточенно напиравших друг на друга, проталкивалась все дальше вниз , к Трубной площади .   А потом движение закупорилось ,  и площадь неожиданно стала целью , достичь   которую с каждой секундой становилось все
 не возможно….
            Я подумал, что многие люди , наверное , уже не сдавлены , а уже раздавлены , мер-
твые , но не могут упасть , потому что сдавлены живыми телами , или живыми , или         мертвыми .» Наверно он не достаточно много угробил при жизни и поэтому даже уже в гробу
унес с собой в могилу огромное количество людей , пришедших на похороны " .
               В июне этого же года я окончил среднюю школу с очень хорошим  аттестатом         зрелости и подал  документы в Донецкий индустриальный институт . 




                   В отличие от настоящего времени , когда при поступлении в институт сдают два или три экзамена , в наше время надо было сдать 6 экзаменов :  русский язык и литература         ( устно) ,  сочинение по русской литературе (письменно) , физика , химия и иностранный язык   ( устно ) .   Моя подготовка  к конкурсным экзаменам была хорошей, но  из – за  нерешительности и природной застенчивости  при сдаче вступительных экзаменов я не набрал достаточного количества баллов и мне предложили учиться на строительном факультете вечернего отделения  с условием, что при успешном завершении учебного года ,переведут на 2 й курс дневного отделения .И хотя у меня все экзамены были сданы на хорошо и отлично ,я не был по какой- то причине переведен  .Надо было опять сдавать вступительные экзамены  на 1й первый курс – в противном  случае меня забрали бы в армию , что было не желательно  .   Я поступил на    шахтостроительный факультет, где стипендия была выше. 


                                
                              1954 г. г.Сталино . Я студент 1 го курса индустриального института

                      Впереди было пять лет учебы в институте . Первые два курса – это
общеобразовательные предметы : высшая математика , физика ,  химия, теоретическая механика черчение и начертательная геометрия , сопромат , строительная механика и др .На третьем  курсе добавились предметы по военной специальности . После прохождения стажировки в
  частях Советской Армии и сдачи государственных экзаменов  присваивалось звание            лейтенанта .  С третьего курса уже были предметы по изучению  горных и строительных       дисциплин .  Но все пять лет изучались : история коммунистической партии , исторический и диалектический материализм , политическая экономия и атеизм ,  которые не имели от-ношения к специальности .  
                   Каждый учебный год  начинался  с сельскохозяйственных  работ в колхозах и     совхозах области /.Сельское хозяйство было развалено. Лучшие представители крестьянства , которые любили землю и умели хозяйствовать , были сосланы в Сибирь или расстреляны .        Царь Александр 11 в 1861 г. отменил в России крепостное право , а большевики, проводя революцию под лозунгом  « Земля крестьянам «, отобрали после   революции у них землю и паспорта , таким образом возвратив      крепостное право до 1961 г. ,  когда колхозникам  разрешили иметь паспорта . Крестьянин без паспорта имел право  покинуть деревню толь-ко на короткий срок и по разрешению сельского совета .     Это привело к тому , что молjдежь после армии и школы  поступала в ремесленные  училища и не возвращалась домой . В результате в колхозах остались одни старики и поэтому работы осуществлялись силами горожан и студентов . Учебный  процесс в институте начинался только с 1 -го октября. 

             

сентябрь 1955 г. , село Дмитровка Волновахского района ,

мы на селькохозяйственных работах.



                     По всей стране города , улицы, институты , заводы,    фабрики и шахты были имени Сталина . Повсюду стояли его статуи в разных видах .  В нашем городе Сталино , как и везде, было множество его памятников .      Один из  них на высоком постаменте в полный рост в зимней военной форме стоял в сквере рядом с  индустриальным институтом  .

                  Обычно материалы  очередного Съезда коммунистической партии Советского Союза печатались на первых полосах центральных газет .  А после ХХ съезда в 1956 года

его материалы нигде не печатались , что было   совершенно необычно и это обсуждалось в народе. Утром , идя в институт , я обратил внимание ,  что  постамент стоит , а товарища Сталина нет .Узнав об этом , студенты побежали смотреть . Какие уже занятия ? Институт

гудел , на всех этажах в коридорах и аудиториях обсуждалось это  событие– были    самые невероятные догадки . А было все намного проще – по институтскому радио      объявили,

чтобы члены партии и комсомольцы собрались в актовом зале . Секретарь партийного комитета зачитал закрытое письмо ХХ съезда , в котором кратко  сообщалось следующее: " … в течении 30 и лет у нас фактически не было коллективного руководства , процветал культ личности…  И это , конечно , не могло не оказать крайне отрицательного     влияния на положении в партии , на ее деятельности ." Это было сказано в обтекаемой   форме , а в действительности Сталин прекрасно усвоил древнейший способ властвования:   тирания и угрозы , беззастенчивая ложь. 

                      1957 год был насыщен для  меня многими событиями . В    середине прошлого века еще не было телевидения , компьютеров ,  интернета и даже телефон был редкостью .Зато люди больше общались –ходили  в гости не только в праздники и дни рождения ,обменивались письмами , читали художественную литературу , ходили    в кино и театры. По выходным семьи , нарядно одетые , шли гулять в центр города или в парк , где был      летний кинотеатр , открытая сцена , на которой выступали артисты или играл оркестр , иногда филармонический , работали буфеты.  Молодежь ходила на танцевальную площадку , где играл духовой оркестр .   Теперь это называется дискотекой. Почти каждую субботу в институтах устраивались   тематические вечера с обязательными танцами в конце . В те времена танцевали фокстрот , танго , вальс , чарльстон и др.  Часто в институтах проходили концерты . При этом не  было     "  фанеры " , микрофонов и усилительной звуковой аппаратуры , был живой звук . Мы не имели   представления , что такое фонограмма . Сейчас в среде молодежи в моде панки , а в наше время- стиляги . Они носили узкие брюки дудочкой и туфли на белой толстой   подошве , которая назывались манкой « и велюровые шляпы зеленого цвета .

            На третьем курсе института  некоторые студенты женились , а некоторые подумывали об этом .В один из мартовских, солнечных дней я шел на занятия в институт    к 12 и часам дня. .Сзади шла компания хохочущих девушек .Мое внимание привлекла маленькая худенькая девушка с огромными синими глазами , у которой рот не  закрывался – она потешала всю компанию . В ближайшую субботу был вечер в медицинском институте, куда любили ходить студенты    индустриального института .Не пускали без пригласительных  билетов , поэтому у входа стояла толпа   студентов , надеющихся пройти. И вдруг в толпе я увидел те же глаза, не видя кому принадлежат , но догадываясь . Когда я попал все же на вечер и начались танцы я первым делом нашел эту девушку и ,  пригласив ее на танец , больше от нее не отходил . Оказалось , что она студентка 6го курса медицинского института и проходит   субординатуру в глазном отделении больницы .   



                                                 



                     Г . Сталино . 1957г. Фира Немировская  – студентка Донецкого медицинского

                                               института , в будущем моя жена . 



                       Стоп - кадр .

                         Совершенно случайно за месяц до дня моего рождения , когда мне исполнился 21 год и кончался    3й семилетний период, я  встретил девушку , которая впоследствии стала моей женой .Это была еврейская девушка с типичным еврейским именем Эсфирь ( Фира ) .  

                       Отношения между молодыми людьми до женитьбы в наши времена ,мягко говоря,  несколько  отличались от отношений современной молодежи в 21 ом веке .Женитьбе предшествовало  длительное время ухаживания , естественно , без половых отношений ,  так как девственность девушек до женитьбы была неприкосновенна .  Были, конечно, исключение из правил , но очень редко .Потеряв ее , девушка осуждалась не только посторонними людьми , но и родителями . Это могло стать препятствием выйти замуж . Вообще половые отношения были настолько интимными ,что их неприлично было обсуждать .В стране каралась законом порнография , а также однополые половые отношения . В кинематографии и в художественной литературе не было постельных сцен и секса . Беременные женщины носили широкие платья , скрывавшие живот . Платья и юбки женщины носили дли-ной ниже колен .  В середине    прошлого века одежда была    из натуральных шерстяных, льняных и шелковых тканей :  бостон, шевиот , шелк , ситец и  т. д.  Я помню , что в один год в моду вошел ситец   и даже проводились ситцевые балы.


                            О Т   2 1   Г О Д А   Д О   2 8  Л Е Т ( 1957 – 1964 г. г. )


                           Правила жизни познаются не только в семье и на улице , но и на производстве .Первая производственная практика после 3 го курса института позволила сравнить правила поведения ,привитые мне в семье , с реальностью жизни .



                    Производственная строительная практика была на одной из комсомольских строек,  на шахте « Крымская Комсомольская « .  В 1956 г. правительство    Н . Хрущева приняло постановление об увеличении    в кратчайший   срок добычи угля в стране . Это было 

возможно только за счет строительства большого количества небольших шахт с наклонными
стволами , рассчитанных на непродолжительный срок службы . Коммунистическая партия объявила комсомольский призыв    молодежи и поручила ЦК комсомола    дать разнарядку областным и    городским комитетам комсомола отправить на стройку определенное           количество комсомольской молодежи .    Они же и отвечали за   стройки . Поэтому в Донбассе появились шахты : « Житомирская Комсомольская «. « Винницкая Комсомольская « и т.д. Но на этих шахтах комсомольцев не было -добровольно работать в шахте никто не хотел .  Поэтому сюда завезли молодежь ,бывшую на  учете в милиции с необходимостью ежемесячно отмечаться . В общежитии , куда меня поселили, вся молодежь была приблатненная и в наколках .Кроме того в поселке Ново- Ждановка был расположен лагерь заключенных. Утром их колонной с охранной солдат с собаками выводили на работу   на комсомольские шахты, а вечером заводили в лагерь .  
                       Но самое интересное происходило на строительной площадке , куда я пришел с направлением на практику . Начальник участка назначил меня на должность десятника и поручил вести бетонные и штукатурные работы,  кроме этого необходимо было по чертежам крыши подготовить спецификацию материалов и заказать их . Таким образом   , я оказался в курсе всех работ .Начальник участка , прораб и десятники начинали утром работу с того,  что похмелялись после вчерашней пьянки.До обеда они еще держались , а после обеда они  были настолько пьяны ,что уже не могли соображать .И как было не пить ,когда были свободные деньги от продажи хороших строительных материалов ,списанных как лом , индивидуальным застройщикам . Разворовывалось все : цемент , кирпич , раствор ,шифер , древесина .Рядом с шахтой строился поселок и частные дома из шахтных строительных материалов .Меня с детства родители воспитывали не брать чужое, не воровать , по наивности, считал  ворами карманников и грабителей квартир , а    на практике я столкнулся с вполне легальным воровством в крупных размерах у государства. В последствии я определил ,что оказывается в этом государстве разворовывалось все :  мясо и колбасы    с мясокомбината,  молочные продукты с молокозавода , уголь с шахт , и т.д. Я помню случай на шахте " Виницкой  комсомольской " , где я участвовал в ликвидации аварии . Ночью , главный инженер  шахты,  командир взвода и я были в штабе . Я вышел в шахтный двор покурить и вижу следующую картину- невдалеке  стоит      подъемный кран и под самым верхом висит связка досок .Я зашел в помещение и говорю главному инженеру : « Кто-то забыл опустить доски      на землю , а это опасно –,во – первых, может   упасть кран , а ,во – вторых ,  может убить человека , если он окажется в этом месте, - это нарушение правил безопасности « . На что  главный инженер смеясь ответил: « Если доски будут на земле , завтра утром их не будет . Все понятно ?». Создавалось впечатление, что в социалистическом государстве  всеобщее воровство узаконено. . А как быть с родительским воспитанием ?
             Перед сдачей государственных экзаменов по военным дисциплинам для получения
 звания  лейтенанта запаса  необходимо было пройти месячную    стажировку  в Советской Армии .Она проходила в войсках противовоздушной обороны в республике Азербайджан.
Дорога туда железнодорожным транспортом длилась трое суток . В наше время солдат           
перевозили в товарных вагонах , в которых из досок делали   полки,      покрывали  соломой ,
чтобы солдату мягче было спать в дороге . Норма    на товарный вагон – 64 е солдата . До-
рога была тяжелой .Наши вагоны  были прицеплены  к  товарному поезду и он не         останавливался на пассажирских станциях  , поэтому по дороге   запастись продуктами и водой не представлялось возможным .Наши вагоны  загоняли в тупик и потом долго толкали, цеп-ляя к составу ,следующему  в нужном направлении .Иногда перегоны между остановками по времени составляли от 8и до 12и часов .  Лето , поезд   едет на    юг , становится жарче.
               Паровоз  впереди состава  работал на   угле и все время приходилось дышать дымом и глотать сажу , хотелось в туалет , а остановки все нет . Наконец , грязные и голодные мы прибыли в столицу Азербайджана г.Баку .    Нас разгрузили на товарной станции Яшма ,где  ожидали  грузовые машины , на  которых нас  отвезли в расположение полка в селение Коба. Уже будучи в Израиле , я узнал , что это было поселение горских евреев .   Нас повели в баню , там же подстригли наголо и выдали бывшее в употреблении обмундирование  : гимнастерку , галифе , ремень , кирзовые сапоги и портянки . Проблемой было  одеть сапоги, предварительно намотав на ноги портянки – кусок   плотной материи . Если не правильно их намотал , ноги можно растереть до крови . В последствии этот   опыт мне пригодился , когда после института я работал в шахте , где тоже ходили в резиновых сапогах с портянками . Мы обратили внимание , что у старослужащих солдат ноги в этих сапогах буквально  гнили от грибка.
                     В течение 7и дней у нас   была школа молодого бойца – по 8 часов в день нас учили маршировать , стрелять из боевого оружия и отдавать честь .     После этого у нас приняли присягу .   
                                            

                             1958г. г. Баку . Айзербайджан . Военные лагеря перед государственными
                                    экзаменами . Я стою слева первый. 


                                             1959 г. г. Баку . Офицерская стажировка .

                 Кормили три раза в день , но так скудно , что хлеб и сахар , которые ставили на
стол на всех , делили на каждого до крошки , мясо     было очень редко , в основном каши ,
 синее пюре из сушеной картошки  и постный суп .Утром после завтрака наливали в флягу
 кипяченую воду на весь день , а колонку с водой закрывали на замок .Полковой врач           объяснил нам , что  в жарком климате нельзя пить много воды , так как из – за этого  человек
 слабеет . Странно , в Израиле по рекомендации врача воды  надо пить много . 
                   После принятия присяги нас вывезли на полигон ,   который располагался на берегу
Каспийского моря . Занятия по материальной части зенитных орудий проводились в 10и м
от моря ,а температура на солнце доходила до 50и градусов С .   Каждый час был перерыв,  
но купаться не разрешали и поэтому мы входили в море в сапогах и одежде . Через 10 мин.
 одежда высыхала и просаливалась . На ночь снимали одежду и" ставили" возле палаток, в которых спали . Загорали до черноты только лицо , шея и кисти рук .
            Но ,несмотря на все ужасы в этом государстве , студенческие годы были самыми
счастливыми в жизни : молодость , не обремененная заботами , любовь , мечта о            прекрасной будущей жизни  и надежда , что вся жизнь впереди .
                        Наши встречи с Фирой  продолжались почти каждый день вплоть до окончания ею института , после     чего   она по направлению   уехала на работу в   Волноваху  , где стала работать окулистом     в районной больнице , а я продолжал учиться . 28 ноября 1958 г. мы
зарегистрировали свой брак в волновахском  ЗАГС е без марша Мендельсона  и Дворца бра-
косочетания – сотрудница взяла наши паспорта ,записала наши данные в амбарную книгу,
заполнила свидетельство о браке и выдала нам .   

                  Медовый месяц у нас был без отрыва от производства    и учебы . 31 декабря 1958 г.в доме Немировских  в Волновахе  состоялась свадьба. В то время не было моды на большие свадьбы в ресторанах . Поэтому освободили    две комнаты , специально изготовили длинные столы , Моисей Соломонович завез из колхоза много уток , купил       ящик водки , были свои свежие яблоки , моченые арбузы и другая солка . Для подготовки свадебного стола приехали на несколько дней мама с тетей Фирой .      Никаких оркестров в те годы никто не нанимал – музыкальное сопровождение свадьбы    осуществил дядя Абрам со своим       племянником  Милей , которые играли на нескольких инструментах  . 

                                    Январь 1959г. ,г. Волноваха .  После бракосочетания

           Но еще довольно долго мы жили   раздельно пока я занимался в институте и проходил стажировку в Советской Армии .    В сентябре этого года я вышел на работу на шахту №2 "Наклонная " в г. Донецке , Фира  с помощью ее папы перевелась на работу в глазное отделение в Областную   центральную    клиническую больницу  Донецка , не афишируя при этом свою беременность . Через совсем не продолжительное время это стало явным и даже в новогодней газете отделения была  "обличающая шутка ", что Фира " девятимесячный план выполнила за 4 месяца ".
                                                          
                     1959г. г. Донецк . Областная центральная  клиническая  больница, глазное
                           отделение . Фира измеряет внутриглазное давление     ( теперь в Израиле
                                               это делается значительно проще ) .                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                
                               Сентябрь 1959г. г Донецк . Шахта №2 " Наклонная  ". Перед первым                                                                            спуском в шахту в качестве горного мастера .

                    Мы поселились в крохотной   полуземлянке  у   моих родителей .Спали в проходной комнате на тахте , на  которую  в период  дождей  с потолка  капала вода . Поэтому приходилось во время сна ставить между нами таз .   Быт ничем    не отличался от привычного в те времена. Но проживание  молодой семьи с родителями делает ее не
несамостоятельной. Если Фира ,    выросшая в семье врачей и имеющая двухгодичный врачебный стаж, сразу влилась   в коллектив глазного отделения ,   то у меня было все иначе .    Во- первых  надо было учиться работать инженером на производстве , чему   нас не учили в институте. Во – вторых по направлению я попал не совсем по прямой специальности , а именно не на строящуюся  шахту ,   а   на  эксплуатирующуюся .  Сначала  меня  направили   на участок вентиляции десятником . Впервые я вышел на работу в ночную смену с сопровождающим, который    должен   был    ознакомить   меня с шахтой .      Мне присвоили номер и выдали надзорку ( фонарь ) ,   самоспасатель  и  керосиновую лампу для определения процентного содержания метана ,   которую  надо  было  уметь носить . Я  это сразу  понял , так как при наклоне  она  у меня тут же потухла . На эксплуатационной шахте  я был впервые . Мы спустились в шахту  в карете по наклонному стволу ,а затем по вентиляционному штреку
 пошли к очистному забою , где добывался уголь . Подошли  к завалу породы  и мой              сопровождающий  нашел под ногами  дырку и   спустился   в нее , а я стоял и не знал, что мне
 делать . Оказалось , что это вход в угольный забой . Признаюсь , я струсил,  но надо было   ползти за сопровождающим . Высота пласта 60 см ,  длина забоя 150 м ,по -пластунски про-лез по забою , все время думая , где конец . С этого началась моя производственная            деятельность . Через два месяца меня перевели на должность горного мастера отдела капитальных работ . В подчинении у меня были несколько бригад проходчиков и    крепильщиков , работы были серьезные и ответственные ,а у меня   не было    опыта руководства людьми .   Бригадиры были опытные и все годились мне в отцы . Я обеспечивал их    строительными    материалами и   порожними   вагонами     для вывоза породы и не проверял  правильность   работ по проекту и  поплатился выговором   главного инженера , который нашел ошибки в строительстве . Он мне сказал следующее .

                   С т о п – к а д р . 

         Инженер не имеет права быть пастухом .Нельзя доверять никому, все надо проверять самому .

                  11 февраля 1960 года у нас родилась дочь Инна .Родительский дом был совершенно
не пригоден для грудного ребенка ,которого необходимо было   ежедневно купать ,            пеленки стирать и сушить .   Была морозная зима , одинарную     входную дверь и лудку в  кухне завешивали одеялами , чтобы покупать дочь , вода  грелась   на печи и стиранные             пелёнки сушились в доме . Неустроенность быта , мелкие      трения между поколениями привели к тому , что  Фире пришлось уехать с ребенком к отцу в Волноваху  , где условия были более комфортными . Весной я снял флигель и Фира с Инночкой  возвратилась. 

                        С т о п – к а д р .

                  На всю жизнь мы запомнили , что взрослые дети должны жить отдельно от родителей – самостоятельной жизнью .

                    Надо было думать о быте и обеспечении семьи .   Перебравшись на квартиру , мы  
имели подаренную     тахту , вилки , ложки , тарелки и одну кастрюлю .   Столом служили ящики . Инночка  спала в ванночке , но появились  опрелости и ее переложили   в чемодан.  Хозяева запретили выливать мыльную воду во дворе и сушить пеленки во флигеле и  это
были большие проблемы . Но через месяц освободился дом мачехи Фиры от  квартирантов
и мы переехали туда .Она с нас брала приличную квартирную плату ( иногда Фирын папа по секрету от нее « передавал от нас» деньги ),  но зато в доме мы    были хозяевами.  Дом  
имел  3  комнаты , кухню с печным отоплением и большую веранду .  Был   большой двор с   
сараем для угля и дров ,уборная   в конце двора .В доме была вода ,но канализации не бы-ло . Конечно, нас все это устраивало . Но дом был финский  ( деревянный ) и  зимой холодный, поэтому печь приходилось топить день и ночь .Но мы , привыкшие к неустроенности быта
и, не знавшие ничего другого , не жаловались .В зиму заготавливали уголь и дрова , во дворе сажали помидоры , лук и редиску , летом  на керогазе консервировали овощи. Постепенно у нас появилась собственная мебель : стол ,секретер , маленький холодильник  и 4 дерматиновых стула , которые нам подарил мой сотрудник в благодарность за то ,что я длительное время передавал для его новорожденного ребенка излишки Фирыного  грудного молока .Этим спасли ребенка .К моменту выхода на работу с декретного отпуска Фиры с Волновахи нам прислали няню -  шестнадцатилетнюю девочку  Женю , у которой был жуткий педикулез и Фире пришлось ( по секрету от меня ) выводить вши, прежде чем до- пустить ее к ребенку . Потом была другая няня – Галя .  Она была очень любвеобильная и Фире приходилось периодически устраивать ее на аборт после поездки в село или прогу- лок по парку города . 
                        

                                       И н н а

                  Чудная большеглазая девочка и очень спокойная . Фирыному  папе из Ленинграда
прислали отличную белую коляску , в которой она спала ночью и днем на свежем воздухе во дворе под деревьями впереди дома . Дом был на улице с интенсивным движением грузового транспорта .  Но шум транспорта не будил ее. Она сладко  спала даже тогда , когда  во двор  въехала грузовая машина с пьяным шофером за рулем , которая    завалила забор,   сарай и остановилась , не доехав до коляски 1 метр.


                                    1960 г. г. Донецк . Моя мама и папа Фиры  с  Инночкой
                                                                  на руках .

            Зимой Инночка  начала ходить и   долго держалась за мебель и стены , боясь упасть.
В комнате часть стены   была теплой , она обогревалась    печью из кухни . Инна шла ,дер-
жась за стену , потом    потрогав ее теплую часть , шла самостоятельно и    опять хваталась  за холодную стену . Таким образом , она научилась ходить .    Укачивалась в любом транс-   порте и даже при виде качающихся качелей . Часто болела воспалением легких и попадала в детское отделение ОЦКБ . В детском саду не любила молоко с пенками, которое вызы-
вало у нее рвотный рефлекс. Она подсовывала стакан мальчику или«нечаянно» сталкивала 
 со стола.  Воспитательница наливала ей второй стакан , с которым она также поступала . Однажды в садике детям предложили нарисовать и вырезать кружки из белой бумаги . Но Инне и ее соседу за столом( Валере Алябьеву ) показалось проще вырезать такие же белые кружки с ее красного фланелевого платья в горошек . Домой Инночка   пришла в дырявом платье .
                                         

                                                       1962 г. г.  Донецк. Инночке 2 года .

                На шахте № 2 " Наклонная " я проработал около 1, 5 лет и за это    время два раза
довольно серьезно травмировался . Первый раз перелазил через завал ( обрушение кровли)
и кусок породы обрушился и  ударил ногу , в результате из – за трещины кости месяц нога
была    в гипсе,  ходил на костылях . Второй раз ставили на рельсы забуренную вагонетку
и я      сорвал спину , с шахты вывезли на носилках .   После выздоровления я перевелся на
шахту    « Ново – Бутовка « в  проектно – конструкторский отдел инженером –                 проектировщиком .      В отделе работало 14 человек , все кроме заведующего были со средне – 
техническим образованием . Отдел проектировал развитие шахты – вскрытие новых горизонтов, разрабатывал     паспорта буро – взрывных и очистных забоев .   Работа была творческая и мне   сразу   понравилась , поэтому я быстро вошел в курс дела и меня назначили ведущим проектировщиком .     Проработав в отделе немногим более полугода , я был оставлен временно    исполняющим обязанности   заведующего   отделом .  Утром я пришел на работу
в качестве заведующего       и был в единственном числе , никто не вышел на работу . Мне было не понятно , но я никому не доложил , решив подождать до следующего дня . По за-
кону подлости      главный инженер поручил отделу       срочно подготовить проект нового участка . Пришлось , приложив все мои знания ,   умение и  усидчивость , его выполнить и
доложить руководству шахты проект .Назавтра все сотрудники явились на работу и у каж-
дого была»уважительная причина» прогула (каждый утверждал ,что согласовал с бывшим начальником) . Я обрисовал им вчерашнюю обстановку в отделе и заявил , что с этого          момента  я  заведующий  отделом и во избежание подобных    инцидентов каждый сотрудник при   необходимости должен  отпрашиваться у меня .     Многим    это было не по душе ,но прошло время и у меня наладились отношения с сотрудниками . 

                    С т о п  - к а д р . 

              Этот эпизод показал , что руководитель , какой бы он ни был , не может быть всем хорошим. К недовольству отдельных сотрудников надо относиться спокойно .   

                  Через пол года  после    окончания курсов на  работу вышел заведующий отделом и
меня перевели на должность инженера    по безопасности с подчинением непосредственно
главному инженеру шахты – это уже было повышение по службе . Я справлялся с работой
и   через некоторое   время мне   предложили    занять    должность    заместителя главного инженера по безопасности , но при этом необходимо было жить на шахтном поселке ,               
обещали дать квартиру в строящемся доме .Работа мне нравилась , с коллективом сработался,    был   карьерный рост . Но Фира работала в областной клинике ,а на  поселке был только здравпункт –   жаль было   бросать   эту работу и я , пожертвовав  своим  карьерным ростом, отказался от предложенной должности .На работу  добирался 2 часа и когда мне предложили   перейти в проектный отдел треста ведущим инженером я сразу    согласился, так как это было ближе к дому .
            В это же время нам удалось вступить в первый в городе  Донецке жилищно –            
строительный кооператив , который предполагалось строить в центре города по улучшенному
проекту .   Условием  было  требование  выплатить  40 %      стоимости   квартиры , то есть       1600 рублей . Тысячу дал отец Фиры , а  600 руб. заняли . Но их надо было отдавать , а наш
общий заработок едва хватал     на питание и некоторые мелкие расходы, и я принял          
решение перейти    на работу в шахту , где заработки   были значительно выше .     К   счастью , подвернулся   случай – на участке   шахты    1 – 1 бис травмировался горный мастер и мне предложили в  ночь выйти вместо него на работу .   Фира была   категорически против моей
работы в шахте . Кроме того , шахта была очень опасной      по газу метану – в 1952 и 1956
годах было   два взрыва метана , в результате которых        погибло соответственно 26 и 56 шахтеров .  
                     Участок работал с перевыполнением плана, и каждый месяц кроме высокого окла-
да платили   большую  премию .       Это позволило буквально за несколько месяцев отдать долг.   Но    участок   был   тяжелый – разрабатывался     пласт мощностью 0,5 м , по забою передвигаться   можно было только по-  пластунски и если полез на животе вверх по лаве ,
то развернуться , чтобы полезть вниз, уже было не возможно .Отработав этот участок , нас
перевели    на разработку нового пласта сильно обводненного и приходилось работать всю
смену в мокрой спецовке и   грязи. Мокрая и грязная  спецовка , пот , ежедневное купание 
шахтной щелочной водой  вызвали у меня дерматит , который не проходил даже после не-  
скольких курсов лечения и врачи рекомендовали  поменять место работы .
            В это же время в октябре 1963 г. дом  нашего жилищно – строительного кооператива
был построен и    мы вобрались в двухкомнатную квартиру со всеми удобствами : с водой,
газом , отоплением , теплым туалетом и ванной .   Нашему восторгу не было предела – мы впервые получили возможность жить в цивилизованных условиях .
            В декабре 1963 г. я     рассчитался с шахты и 14 января 1964 г. был принят младшим
научным сотрудником в отдел тушения подземных пожаров  Центральной научно –         
исследовательской лаборатории   Военизированных горноспасательных частей ( ЦНИЛ ВГСЧ )
Донбасса . Заработная плата была вдвое меньше , чем на шахте , и я считал эту работу вре-
меной , но оказалось впоследствии , что    в этой лаборатории и затем в институте я прора-
ботаю 30 лет .
            28 апреля 1964 года мне исполнилось 28 лет . Таким образом , 4 й  с е м и л е т н и й          п е р и о д   з а в е р ш и л с я тем ,что моя семья приобрела постоянное жилье ,а я  наконец  определил свое  постоянное   место работы , в которой надо было совершенствоваться  и делать карьеру .  

                        О Т   2 8  Д О  3 5  Л Е Т ( 1964 – 1971 г. г. )

                         В начале 1964 года в   ЦНИЛ ВГСЧ Донбасса  проблемой тушения и предупреждения экзогенных и  эндогенных пожаров занимался отдел , в составе которого было 14 научных сотрудников , техников и лаборантов , я был пятнадцатым , заведующим отделом был Кушнарев А. М. А всего в  ЦНИЛе работало 80 сотрудников. Все необычно и не 
понятно  . При собеседовании заведующий отделом сказал мне , что у меня не нормированный
рабочий день , а    как только в конце рабочего дня прозвонит звонок , так все сотрудники
буквально бегом спешат домой. Если на работе в шахте и в  проектном отделе я выполнял
конкретные      задания и их плоды были видны сразу , то на новой работе все было не          понятно . Мне выделили стол , который по- моему был изготовлен в начале века , в большой    комнате , где работали еще 5 сотрудников .  У одного на столе лежал чистый лист бумаги ,
он смотрел в окно и ковырялся в носу ,     двое что – то читали , а один писал две строчки , потом долго    думал и опять писал , иногда все перечеркивал .      Я вышел в коридор , по которому    постоянно ходили сотрудники , на лестничных клетках и в   туалетах курили и
с пеной у рта спорили на научные темы .   Кто из них работал , а кто  сачковал было не         
известно . И только по истечению нескольких лет я понял , что все они работали .     Вначале   все складывалось не очень хорошо – некоторое время я маялся от безделья .По- видимому   
обо мне забыли и  пришлось идти к заведующему и просить дать работу .Мне стали поручать мелкие задания .        Зимой меня постоянно  посылали  чистить снег на  центральной улице вблизи нашей организации . В этом же году была сдана в    эксплуатацию    двухсот-метровая  экспериментальная штольня для проведения    исследований динамики развития      подземных пожаров и тушения    их различными    способами . Летом началась подготовка крупного   эксперимента и я в составе бригады возил с лесного склада шахты на штольню крепежный лес , крепил штольню  , устанавливал       термопары для замера температуры в очаге пожара и трубки отбора      проб пожарных газов.     Моя «школа молодого научного сотрудника»     продолжалась   весь 1964 год.  Мне было не понятно , почему меня используют на таких работах , и поэтому вкрадывалась мысль , что работа эта временная. Надо подлечиться    и уйти опять на шахту , тем более, что заработная плата мизерная , а семью необходимо было содержать . Но оставшись на этой работе , я впоследствии был благодарен за годичную «школу молодого научного сотрудника» , которая позволила мне узнать , что такое научно- исследовательская работа ,  познакомиться    с методикой проведения экспериментов и аппаратурой для замера параметров .
                В 1965 г. командир оперативного отряда ВГСЧ Виктор Павлович Чарков поставил
в ЦНИЛе тему по исследованию возможности тушения подземных пожаров воздушно-ме-
ханической пеной и меня направили исполнителем от отдела .   Это было новое                направление в пожаротушении . Я понял , что оказался в нужном для меня месте и в нужный час .С этих пор и в течении 29 и лет с не большими перерывами я  занимался  этой проблемой вместе с В.П. Чарковым даже тогда , когда ее не было в тематике института .О Викторе
Павловиче у меня остались самые лучшие воспоминания .Он учил меня горноспасательному делу и  правильно выбирать жизненные позиции .
При выполнении этой темы мне  представилась    возможность ознакомиться с         процессом научных исследований .Оказалось , что я  не подготовлен к этому роду           деятельно-сти .Если  серьезно заниматься наукой , то необходимо    восполнить пробелы моего образования .Пришлось самостоятельно изучить предметы , которых не было в рамках               учебного   процесса  в   институте   по моей  специальности – это рудничная  аэродинамика ,   аэрогидродинамика   двухфазных потоков ,  теория горения и теплообмена , и физическая химия . Приезжая на отдых с семьей , я вез с собой   литературу и после дневного отдыха , отослав жену с дочкой гулять , садился заниматься .      В этом   же году в составе бригады сотрудников с различных отделов меня  послали в     командировку в Москву в Государст- венную патентную библиотеку для   отбора патентов по     пожарной    тематике.   Работа с патентами расширила мои знания в области тушения пожаров .  Кроме этого в это время в конференцзале  ВДНХ проходило      совещание руководителей горноспасательных частей Советского Союза , на  котором я случайно присутствовал . Мне  младшему научному сот- руднику удалось познакомиться с руководителями ВГСЧ .Это были корифеи этой отрасли создатели горноспасательной службы в СССР. На совещании решался вопрос разработки  направлений в создании более совершенной техники пожаротушения в угольных шахтах страны . Мне также было полезно это знать.                    
              В 1966 году мне поручили самостоятельно выполнить тему " Разработать переносной водяной насос с заданным расходом и напором воды для горноспасательных частей ".                Написав методику выполнения темы , я   обнаружил , что я совершенно не умею доложить ее на секции   Ученого совета , и заведующий отделом порекомендовал написать доклад и прочитать его . Оказывается этому тоже надо было учиться .  
               В 1966 году Фира сдала серьезный экзамен на    врача первой категории и получила
надбавку к заработной плате 15 рублей .8 июля  родился сын, которого мы назвали в честь наших отцов - Мишей .Перед родами он так крутился в утробе матери , что родился с об- витием пуповины .К нам приехала из Ростова  тетя Сима , чтобы помочь и была у нас целый месяц.  От восторга , что родился мальчик  , она  прыгала на тахте, как молодая , хотя   ей было 70 лет . 


                                                  И н н а  и  М и ш а 

           Инне 6 лет , она ходит в детский сад , в 1967 году она пошла в 1 й класс  школы №17.
Миша -  крикливый , беспокойный ребенок . Ночью он каждый час плакал ,   хотя был совершенно сухим . Поэтому нам пришлось установить ночью очередность .  Фира              привезла с больницы весы для взвешивания грудных детей – взвешивали до и после     кормления . То он брал левую грудь и не брал правую и наоборот , а потом вообще отказался от
грудного молока . Пришлось брать детское питание на молочной кухне.  Фира после декретного отпуска вышла на работу . Его не с кем было оставить и , взяв отпуск , я остался с
ним . Одновременно готовился к экзаменам на кандидатский минимум .  Я строго           выполнял все указания Фиры по уходу , но через две недели он заболел   дизентерией  и попал 
в инфекционное отделение , но  даже после  выздоровления у него еще долго высевали            кишечную палочку  и не разрешали посещать детский сад . Позже нам удалось найти для Миши очень  порядочную хорошую няню- Марью Федоровну, которая жила у нас , несмотря на тесноту . Она же и повела его в первый класс. Ходил Миша  с десяти месяцев и так быстро бегал по квартире , что не попав в дверь , падал на попу и огорченно плакал .За два
года он несколько раз попадал на операционный стол . Бежал в ходунках , за что – то          зацепился и лицом ударился о ножку  кухонного стола – выбил зуб   и разорвал губу так ,  что  пришлось зашивать .Гнался за сестрой и ударил кулаком стекло двери –всю руку  разрезал  от кисти до плеча . Опять пришлось зашивать . Если  его выпускали гулять во двор ,  то он бегал по кругу или на двухколесном велосипеде гонял , как ужаленный .Без конца разговаривал и не умолкал даже за обедом,воспитательница в детском саду,чтобы его остановить, часто говорила ему : " Я тебя не слышу ! ".   

                                                      
                                             1967 г. Инночке 7 лет , ученица 1 го класса .

                                                  

                                              1967 г. г. Донецк . Инночке  7 лет , Мишеньке 1 год.

                  В 1967    году    я самостоятельно выполнил  тему и разработал   два типа насоса: с электрическим   двигателем и от пневмоэнергии  сжатого воздуха . Результаты темы         
доложил на   Ученом совете и прошел по конкурсу на должность старшего научного          сотрудника . При этом в отделе был сотрудник не довольный  моим назначением , который заявил  заведующему отделом , что его украинца как национального кадра не выдвигают , а выдвинули  еврея . На это ему ответили , чтобы он работал так как Шецер .Я всегда  старался добросовестно с ответственностью работать , помня наставления  дяди Юры о еврее  .Меня перевели в лабораторию пожароопасности материалов и оборудования , применяемых в шахтах , где я участвовал в создании лабораторной базы и выполнил тему по                      пожароопасности  турбомуфт с масляным наполнителем , являющихся причиной пожаров на ленточных конвейерах
            ЦНИЛ  ВГСЧ расширялся , появлялись новые направления исследований . На         
работу принимались не только специалисты   в области горного дела , но и физики ,  математики , гидравлики . Работы стали выполняться на высоком научном уровне , на основе которых сотрудники стали защищать    диссертации по тематике горноспасательного дела . В
результате 17 декабря 1968 года вышло распоряжение о создании на базе ЦНИЛ                 Всесоюзного    научно – исследовательского института горноспасательного дела ( ВНИИ ГД) Министертсва  угольной  промышленности СССР –  , единственного в мире института с        политехнической  тематикой по предупреждению и  ликвидации подземных аварий в угольных шахтах и рудниках , а именно   предупреждение  и тушение экзогенных и эндогенных подземных пожаров , проветривание шахт при авариях , физико – химические исследования,       разработка средств индивидуальной защиты   горно-спасателей и шахтеров от газа , тепла и пыли ,  медицинская помощь  горноспасателям и шахтерам в подземных условиях при ликвидации аварий ,автоматическое обнаружение пожаров и горноспасательная связь. В этот период по пенной тематике  защитил  диссертацию В. П. Чарков .  Работая в разных направлениях   исследований , я не прекращал заниматься исследованиями в области тушения пеной . Для того ,чтобы эта тематика стала одним из направлений института необхомо было доказать ее перспективность при  недоверии этому средству тушения со стороны  руководства ВГСЧ . Это стало возможным только благодаря авторитету в горноспаспасательных частях  страны  В. П. Чаркова  , который сумел договориться с  командирами штабов и отрядов о проведении экспериментов по движению пенных потоков  в реальных условиях горных выработок угольных шахт различного угла наклона. Первый эксперимент в стране по движению пенного потока по горизонтальной горной  выработке площадью по-перечного  сечения  8м квадратных   был проведен на шахте " Селидовская  " .

                        

                              1967 г. г. Селидово.  Эксперимент в горизонтальной горной выработке
                                                Шахты 1/ 2  Селидовская". 

                Он показал,  что пена движется на расстояние в зависимости от напора воздуха в этой выработке . Нам удалось пену подать на расстояние 105 м .Это стало доказательством возможности применения   пены для дистанционного тушения подземных пожаров . Второй эксперимент был проведен в наклонной выработке на одной из шахт Урала ,расположенной в городе Копейске  рядом с областным городом  Челябинском .  В эти города во время 2  й Мировой войны были эвакуированы Харьковский тракторный завод и  Горловский  завод горного машиностроения им . Кирова .   После окончания войны эти заводы так и остались в этих городах. Война способствовала оснащению Урала и Сибири крупными промышленными предприятиями .
                    Совместно с Днепропетровским университетом были проведены            крупномасштабные эксперименты в двухсотметровой штольне   института по динамике пенных потоков . Штольня была закреплена деревом. Горение крепи тушилось пенным потоком . Проведенные эксперименты позволили вывести    расчетные  формулы для определения дальности подачи пены и параметров тушения подземных пожаров. В рамках  плановой работы института были  проведены  также теоретические исследования  и обработаны результаты экспериментов .Это были первые в Советском Союзе совершенно уникальные эксперименты по исследованию  аэрогидодинамики пенных потоков в условиях угольных шахт и  определению параметров дистанционного тушения подземных пожаров.
              В то время отсутствовала современная  вычислительная техника .   Поэтому           обработка экспериментов проводилась на допотопных  арифмометре  " Феникс " и                       логарифмической линейке вручную. Все было готово для того , чтобы написать диссертационную работу ,но я совершенно не знал, как  грамотно изложить    результаты теоретических и экспериментальных исследований . Пришлось этому учиться , взяв в библиотеке диссертации и изучить их стиль изложения .
              Следует осветить процесс представления  диссертационной работы  к защите . Писал я
диссертационную     работу " харкая кровью ". Наконец работа была написана, но    еще надо было пройти все этапы предзащиты , а именно -получить  отзывы ,   подтверждающие , что работу можно считать диссертационной, доложить на Ученом совете института ,где          выполнялась работа, для определения научного уровня работы и степени внедрения ее в подразделениях ВГСЧ .      Это  давало разрешение на представление диссертационной работы к защите на соискание ученой степени  кандидата технических наук .В то время еще работали корифеи      горноспасательного дела , создатели  горноспасательной службы в СССР  : Георгий Георгиевич Соболев – начальник Управления ВГСЧ Министерства угольной про-мышленности  СССР ,Игнат Леонтьевич Николенко - директор ВНИИГД , Виктор Янович Балтайтис – доктор технических наук , заведующий кафедрой " Охрана труда и горноспа-сательное  дело " Донецкого политехнического института ,который был официальным оп-понентом моей диссертационной работы.   Игнат Леонтьевич   высказал   свое мнение как председатель Ученого совета ВНИИГД ,     дав добро    на   защиту диссертации .   Совсем иное было мнение Георгия Георгиевича    Соболева .    В очередной приезд в Штаб ВГСЧ Донбасса и ВНИИГД с проверкой он ознакомился с планом    Ученого совета института и возмутился тем , что в плане стоял доклад   диссертационной    работы старшего научного сотрудника Шецера Г.М. Он заявил , что не  знает    такого горноспасателя и не видел его на авариях ,и обвинил руководство института в том , что в нем только занимаются диссертациями , а не   делом . По – видимому мог стать вопрос о снятии моего доклада с повестки дня Ученого совета ВНИИГД. Но я доложил свою диссертационную работу и с единогласным голосованием она  была одобрена. 26 марта 1971 года я успешно защитил диссе-ртацию на соискание ученой степени  кандидата технических наук на тему" Исследование  условий применения высокократной  пены для тушения подземных пожаров "                                                               Через  месяц мне исполнилось 35 лет и з а к о нч и л с я   5й с ем и л е т н и й           п е р и о д  в  м о е й ж и з н и .

                                    
                                  


                      О Т  35  Д О  42  Л Е Т  ( 1971  -  1978 г.г.  )

                      После утверждения диссертационной работы в Высшей Аттестационной Комиссии и присвоения     степени кандидата       технических наук моя заработная плата повысилась вдвое и сравнялась с   заработной    платой , которую  я получал , работая в шахте . На это ушло 7 л е т .
            В 1974 году   пост     директора   института занял Николай Михайлович Худосовцев
бывший Министр    угольной промышленности Украины. Будучи прекрасным         организатором ,      высококвалифицированным специалистом, человеком инициативным и настойчивым , он быстро сориентировался в различных  технических и научных вопросах тематики и поэтому оперативно принимал правильные  для деятельности института решения , выделяя при этом основные направления развития .  С его приходом значительно оживилась
работа в институте по всем направлениям, начиная   с тематик, создания вычислительного
центра и заканчивая строительством нового  административного  корпуса . Началась реорганизация института – заведующий  отделом Анатолий Иванович Козлюк был назначен
заместителем генерального директора ВНПО « Респиратор» ( Всесоюзное научно –     прjводственное объединение ) ,      В. П. Чарков – заведующим отделом порошково – пенного
тушения. Предварительные исследования и две диссертационные работы по пенной тема- тике были основанием для создания  лаборатории пенного пожаротушения для разработки эффективных пеногенераторов . Мне было предложено подать на     конкурс на замещение вакантной должности заведующего этой лаборатории .  За месяц до    моего дня рождения ( мне исполнилось 39 лет )  –в 1975г.  я  стал   заведующим    лабораторией . Об этом я узнал в Польше , где научные сотрудники института помогали  горноспасателям тушить подземный пожар в шахте« Июльский манифест». Из-за высокой концентрации газа мета-  мог произойти   взрыв  , который вывел бы из строя всю шахту с добычей 15000 тонн угля  в сутки.  Ее потеря нанесла бы значительный   материальный ущерб республике , а тысячи шахтеров остались бы без работы .
                 По приказу Министра угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко в Польшу
на транспортом    самолете АН- 12 вылетела первая группа научных сотрудников с          генератором инертных газов ГИГ- 4 и агрегатом « Темп» для возведения гипсовых
изолирующих перемычек . На аварийном участке были установлены гипсовые
взрывоустойчивые перемычки   и   потом     в работу    включился     ГИГ – 4 для инертизации пожарного участка . Генератор инертных газов , разработанный на основе турбореактивного двигателя работал 96 часов , то есть два моторесурса , и мог в любой момент выйти из строя . Поэтому было принято решение направить     на шахту азотные установки АГУ – 2М , которые были закреплены за моей лабораторией .   Меня вызвал Н.М. Худосовцев и поручил подготовить и своим ходом доставить на шахту     « Июльский Манифест « 4 азотные установки. Был намечен маршрут и определено время в пути .   Необходимо было преодолеть 2000км . К моменту нашего прибытия на шахту     стали непрерывно поступать цистерны с жидким азотом , который в установках        АГУ- 2М превращался в газ и под давлением нагнетался в шахту на пожарный участок .    В результате через 2 недели шахта стала работать , а через  месяц был вскрыт изолированный   пожарный участок . Эта уникальная спасательная операция широко освещалась       в центральной прессе в Польше и СССР. После ликвидации
аварии руководство   шахты организовало нам трехдневную  ознакомительную поездку по Польше  с посещением города Кракова , концентрационного лагеря Освенцима и               горнолыжного курорта Закопаны .
            В Освенциме была экскурсия и просмотр фильма . Бараки с обувью ,волосами ,           фотографии и сам крематорий вызвали такое жуткое впечатление у всех , что        некоторые плакали , а один наш сотрудник потерял сознание .Надо отдать должное полякам ,которые хранят память о жертвах Холокоста и евреях , когда-то живших в      Польше . В Кракове я был удивлен , что одна из центральных улиц по прежнему называется " Жидова " .Наверху Центрального костела утром и вечером звучит труба , созывая  верующих к службе , но обрывается на ноте , на которой в 1240 м году был убит трубач стрелой монгола при захвате Кракова ханом Батыем . 
            Был конец апреля , но в горах Закопаны лежал снег и люди катались на лыжах. Нас познакомили с горноспасателями в горах , которые устроили нам прием .Это были горно- лыжники - профессионалы , которые  могли со скоростью чемпионов   мира по         горнолыжному спорту спускаться с горы вдвоем в связке с санями с пострадавшим .    Они показали свое хозяйство и вольер с собаками – сенбернарами , находящимися у них на службе .Эти огромные собаки помогают найти пострадавших в глубоком снегу и тащить на себе чело- века весом до 80 и кг.
            Польша     поразила меня – как и в Советском Союзе страной руководила            коммунистическая партия , но тем не менее земля ,вода и даже небо были в частной собственности. В частных руках были также такси , магазины , рестораны и т. д.     В то время как в СССР был дефицит на продукты и промтовары , а в некоторых областях продукты распределяли по талонам , в    Польше совершенно     отсутствовал дефицит – в магазинах  можно было приобрести любые продукты и промтовары.    Несмотря на то , что у власти  коммунисты , страна была очень религиозной .Костелы посещало все население и в том числе коммунисты .Поляки , смеясь , говорили нам , что   секретари райкомов     тоже молятся, только не своих районах .Отправили нас домой автобусом ,загрузив ящиками с продуктами . До границы 400 км и мы все съели и выпили . Проехали границу , а в родной стране магазины пустые  и это при плановой хваленой экономике .  
             
                                   
                  Группа научных сотрудников ВНИИ горноспасательного дела , участвующих в     тушении  пожара в шахте « Июльский манифест « в Польской Народной Республике .
     Я стою в центре  .

                      Возвратившись с аварии , надо было    вплотную заняться подбором кадров лаборатории и выбором перспективной тематики .    В этом мне оказывал всестороннюю помощь Виктор Павлович Чарков ,   бывший командир    горноспасательного      отряда и знавший нужды горноспасателей при ликвидации подземных пожаров . Он был инициатором при- менения пены при авариях в шахтах. Институт был     прикладным и головным в угольной промышленности   СССР, поэтому перед        лабораторией были поставлены следующие задачи :разработка средств тушения и локализации     пожаров в различных   горнотехни- ческих  условиях  угольных шахт       воздушно – механической ,  инертной и твердеющей пенами ,  а также   исследование параметров тушения .     В зависимости от поставленных задач был  подобран штат научных сотрудников , состоящий из горняков , физиков , мате-матиков  , химиков и гидравлика , всего со мной 15 человек .
            Приступив к своим обязанностям в качестве заведующего научно – исследователь-
ской лабораторией я понял , что необходимо опять учиться . Если на шахте я руководил             бригадами рабочих , то теперь мне пришлось руководить научными сотрудниками с           институтским и университетским образованием . Необходимо было научиться рационально распределять свое рабочее время , определять первоочередные задачи , так как мне сразу дали массу заданий , начиная от заведующего отделом  и кончая заместителем директора ,надо     было составлять  план работ лаборатории , проверять выполнение работ  сотрудников , отвечать на письма и это далеко не полный перечень моих обязанностей .  
              
                                                                  
     
                                   Сотрудники отдела порошково- пенного тушения  на первомайской
                                   демонстрации . Слева заведующий отделом В. П. Чарков , я                                                               четвертый, рядом с Мишей             

                                      И н н а   и  М и ш а  

                   Мы с детства объясняли детям ,       что за обман они будут наказаны , а за правду ,
какой бы она не была , их только пожурят . В результате Миша , получив в школе плохие
отметки ,  прямо с порога заявлял , что он сегодня принес две двойки . Об одном эпизоде чистосердечного признания нам рассказала классная учительница Миши .  На перемене в школе ученики младших классов с криком бегали по коридору ,дрались и вообще балдели.  Чуть не      сбили с ног директрису . Особенно отличился Мишин класс. После перемены в класс зашла директриса и спросила, кто на перемене плохо себя вел .Плохо себя вели все , но класс молчал .  Тогда поднялся Миша и сказал , что это он себя плохо вел и директриса приказала ему привести родителей в школу .    Опытная классная учительница , чтобы сгладить не совсем педагогичный  поступок директрисы  сказала :      "Вы все дети плохо вели себя и только у Миши хватило храбрости честно признаться ".  Инна окончила школу и поступила в Донецкий политехнический  институт .  Она уже взрослая красивая девушка и мы стали перед проблемой одеть ее получше .Но в стране  тотальный дефиците и поэтому мы всюду , где только могли , покупали ей приличную одежду .
                                                            


Инна студентка  1 го курса Донецкого политехнического института.

                     
                                                             

                                                            Миша идет в первый класс.                                                                                       

               Кроме этого,     двухкомнатная квартира с  проходной комнатой для нашей семьи с двумя разнополыми детьми стала тесной и надо было что – то   предпринимать для         расширения жилплощади .
            В СССР существовало правило , что человек    может    жить на площади 6,5 метров квадратных , а мы жили роскошно – в нашей квартире на человека приходилось 7 , 5 кв. м .  Пришлось, не веря  в этот вариант , стать в    очередь на    трехкомнатную квартиру в своем жилищном кооперативе .Однако через не продолжительное время жильцы на первом
 этаже подали  заявление  в правление     кооператива , что они переезжают    в другой город , освобождают квартиру и      просят вернуть      деньги , выплаченные за  квартиру .
                    Я оформил документы , получил согласие общего  собрания кооператива на получение этой квартиры и районный совет выдал ордер на вселение .Но  жильцы этой квартиры, по какой – то причине, не выезжали и нас избегали , а дни шли .Пришлось обратиться к адвоту , который объяснил нам , что ордер  действителен на   срок  до 10 и дней , по истечении которых, он теряет силу. Продлить срок действия ордера     можно только , подав исковое заявление в суд . До истечения срока оставалось 6 часов . За это время нам удалось составить исковое заявление  и бегом отнести его на Центральный почтамт . В 23 часа 15 минут исковое заявление заказным письмом было отправлено в суд. Дело было выиграно, и мы с доплатой  получили трехкомнатную квартиру в нашем доме.  
                

                    О Т  4 2  Д О  4 9  Л Е Т  ( 1 9 7 8  - 1 9 8 5 г.г. )

                  Прожито примерно половина жизни . Из них половина – это учеба : во младенчест-
ве уметь сидеть ,  ходить и вообще жить , потом 10 лет в школе и 5 лет в институте , после
окончания которого я надеялся , что с учебой все покончено . Но это совершенно не так –
в течении последующей жизни я во – первых учился на своих  ошибках и во – вторых , по-
пав в науку , постигал науки . которые или не учил в институте ,     или не доучил . Можно
уже подвести некоторые итоги в семье и на работе . Фира квалифицированный врач , вла-
деющая основными  полостными операциями в офтальмологии . Значительных успехов на научном поприще достиг и я . Повзрослели дети .
                 

                                              И Н Н А  И  М И Ш А 

                Инна в возрасте   19 лет на 3 м курсе института вышла замуж за Юру Ханина ,      который был старше ее    на 5 лет и уже работал врачом – педиатром . Заработная плата врачей в Советском Союзе была мизерная , а Инна студентка , поэтому , не смотря на то , что она ушла жить в семью мужа ,  она еще долго оставалась в  статье расходов нашего семейного    бюджета . 8 мая 1981 года она родила сына Диму , а в 1983 году она закончила институт и
была направлена на работу во ВНИИГД  в отдел борьбы с эндогенными пожарами .
                                                       
                                                                     

                                       1982 г. г. Донецк .  Молодожены Инна и Юра Ханины .

           В этот же год Миша окончил школу и поступил в Донецкий   политехнический ин-
ститут на специальность " Строительство подземных сооружений и шахт " .

                                    
  -                            1982 г. г.   Донецк . Миша ученик 10 класса средней школы № 17 .
          
                         В этом семилетии лаборатория во главе со мной достигла самых высоких результатов , благодаря  в основном деятельностью директора ВНИИГД  Н . М . Худосовцева ,
с приходом  которого   работа в институте    значительно   оживилась , начиная с тематик , создания новых установок   для предупреждения , тушения и локализации сложных подземных   пожаров  и  кончая строительством единственной в стране взрывной    штольни в
районе села Гранитного . По его инициативе в институте были установлены вычислительные машины , позволяющие многие задачи решать с помощью ЭВМ . Он всегда приветствовал  полезную инициативу , поддерживал ее и помогал .  В свои уже    не молодые годы мог загораться по детски новой идеей , требовать и  оказывать помощь в ее    осуществлении . Помню, как разрабатывалась порошково – пенная установка ППУ ,  для изготовления которой необходимы были центробежные вентиляторы в осевом исполнении с напором воздуха до 1000 мм вод. ст. ,которые     предназначались для проветривания сверхдлинных тупиковых выработок в угольных шахтах .На шахты  Донбасса поступило в эксплуатацию 10 этих вентиляторов и все они вышли из строя из- за поломки подшипников . Мы узнали , на каких шахтах они работали, и попросили Николай Михайловича помочь.Узнав о нашей идее , он лично позвонил в Москву на шарикоподшипниковый   завод и договорился об их приобретении . Послал снабженца и через 3 дня   они были в институте , затем помог соб-рать все вентиляторы и отправить их на Луганский ремонтный завод , где в   моем          присутствии за  10 дней отремонтировали ,  в институте ДонУГИ проверили  в аэродинамической трубе правильность установки закрылок центробежного колеса .Это   значительно ускорило изготовление установок .  
                В этот период лаборатория достигла самых высоких результатов . Совместно с СКБ был разработан ,изготовлен  и внедрен  в подразделениях     Управления ВГСЧ Минуглепрома   СССР целый параметрический ряд пеногенераторных установок ,начиная с              производительности 10 м куб. в минуту и кончая 1000 м куб. в минуту .Это пеногенераторы
 УИП , ГИП – 2 , ПШ , ППУ « Буря « , ПГП – В , « Вьюга « . 
                 За 10 лет работы лаборатория разработала , изготовила и внедрила в подразделениях ВГСЧ   целый параметрический ряд пеногенераторов .
                                                                                                                                                     
                   №п/п    Н а и м е н о в а н е              Кратность пены   Производительность м3/с                                                                                  
                1.      Устройство инертной пены             50                          0,166                                                               УИП                                                                                                                                                                                                                                                               
                2.        Пеногенератор  ГПС - 600                   70                           0, 6
                3.        Генератор инертной пены
                           ГИП - 2м                                               100 - 500              0, 51 - 2,16
                4.        Пеногенератор шахтный
                            ПШ                                                        100 - 500                 1,0 - 6,0
                5.        Пеногенераторная перемычка
                             ПГП - 8                                                    500                            8, 0
                6.       Установка порошково - пенная
                            ППУ «Буря»                                            400 - 700                    6,0
                 7.        Установка пеногенераторная
                            «Вьюга»                                                    300 - 500              8,4 - 16,8

                      Все установки проходили испытания на полигоне института и в шахтах ,зачастую при тушении подземных пожаров .

                                   

              1981 г. г. Донецк , экспериментальный полигон ВНИИ горноспасательного дела,
              испытание пеногенераторной техники , приемная комиссия . Слева – направо
              начальник ВГСЧ   Донбасса И.И. Кондратенко , заведующий лабораторией
              Г.М. Шецер  , главный инженер ВГСЧ Донбасса И.С. Белик , заведующий          
              отделом внедрения Платонов                                      
                     
                               
                                      
                     Испытания их проводились научными  сотрудниками лаборатории совместно с горноспасателями  в реальных условиях при тушении подземных пожаров , иногда на уровне опытных образцов .Они были поставлены на оснащение ВГСЧ Донбасса , Луганской области , Кузбасса ,   Подмосковья и  Воркуты . Но вначале из –за недоверия к этому новому средству тушения внедрение шло   чрезвычайно тяжело . Помню эндогенный пожар на шахте" Красный Профильтерне " в              г. Енакиево .  Узнав об этом пожаре  ,я попросил заместителя командира 1 го отряда  Наума Юликовича Шора   применить вновь разработанное устройство  УИП для     тушения  в выработанном  пространстве , тем более , что другие средства не приносили ощутимого результата . Забили пики в выработанное пространство , подсоединили УИП и запустили пену Приехал на шахту скептически настроенный заместитель начальника  ВГСЧ   Донбасса Юраков, но скепсис его прошел , когда через несколько часов снизилась температура    в очаге пожара и окись углерода в выработке .     В результате успешного применения пены при тушении различных подземных пожаров горноспасатели поверили в это  новое  средство и даже создали специализированные взводы по применению пенных средств ,   в которых сотрудники лаборатории провели учения . В лаборатории проводились также теоретические исследования .На основании их и экспериментов было издано " Руководство по локализации   и тушению подземных пожаров пенами " . Я и сотрудники лаборатории активно   участвовали в различных научных конференциях и публиковали      статьи в специализированных и академических журналах . Престиж лаборатории поднимался в отрасли и научных кругах .    Расширилась география применения пенных средств       для тушения сложных подземных пожаров . Их стали не только широко применять     горноспасатели Донецкой и Луганской областей , но и горноспасатели всех угольных бассейнов Советского Союза . К нам обратились горняки ,   добывающие горючие сланцы,       и военно - морской  флот с просьбой разработать для них средства тушения пожаров . 
                  Все конструкторские разработки  были защищены авторскими  свидетельствами на изобретения . По тематике лаборатории сотрудниками были  защищены  5 диссертаций В.Г. Богатыревым , О. Л. Кокотовым , В. П. Засевским ,Ю. Ф.Булгаковым и Г. А. Гусаром.                 Булгаков впоследствии защитил докторскую диссертацию и в настоящее     время является членом ВАКа и занимает пост директора горного института       Донецкого национального технического университета . А кандидатскую диссертацию он защищал на основе    темы , выполненной в лаборатории по исследованию       тушения  пожаров в тупиковых горных выработках угольных шахт при возможности взрыва метановоздушной  смеси .              Эксперименты проводились во взрывной штольне , пройденной в граните в поселке Гранитное , и были совершенно уникальными . Из – за сложности проведения экспериментов    руководство темой пришлось взять на себя , Булгаков   был ответственным исполнителем . Эксперименты проводились в два этапа :во – первых надо было определить возможность запол- ния тупика большой протяженности пеной ; во – вторых     возможность гашения  взрыва    метановоздушной смеси пенной пробкой. Пену подавали  в штольню длиной 300 метров и площадью поперечного сечения 10 метров квадратных с         помощью установки ППУ   (производительностью 500 м\в минуту ) по   вентиляционным   трубам диаметром 800мм  . Эксперименты  показали возможность заполнения пеной длинных тупиковых выработок и гашения взрывов .Данные экспериментов    записывались на самописцах и осциллографах.
                    Таких  достижений лаборатория достигла за счет того , что   была подобрана    перспективная тематика и поддерживалась в коллективе творческая атмосфера .     Сотрудники   лаборатории и я принимали    личное участие в ликвидации сложных подземных пожаров с применением наших разработок .   Нередко я принимал участие в экспертных комиссиях по расследованию причин возникновения аварий .  С тех пор , как в начале своей трудовой деятельности получил выговор за доверие к своим подчиненным в их работе , я выработал для себя правило вникать во все темы , не присутствовать а участвовать    во всех экспериментах и  испытаниях пеногенераторной  техники , разрабатываемой в руководимой мною лаборатории. Поэтому мне пришлось  много ездить в командировки по  бывшему Советскому Союзу для участия в тушении подземных пожаров и  испытания пенных средств тушения .Это , начиная  на западе  с шахт Донбасса и кончая на  востоке шахт Кузбасса.  на севере - Печорский угольный бассейн ( Воркута ) и на юге – шахты Караганды республики Казахстан .

               География применения пенных средств тушения в угольных бассейнах СССР
                        при моём участии .

                   Обычно летал на самолете , но , если удавалось , я предпочитал поезд , в вагоне которого можно было часами стоять у окна и наблюдать  разнообразную природу , города и деревни СССР .Из многочисленных аварий , в которых я принимал участие при тушении
подземных пожаров пеной , наиболее запомнились те ,    где мне   приходилось рисковать жизнью.                                                                                                                                                                           Шахта " Новодружеская "   Производственного   объединения " Лисичанскуголь ".
Стал вопрос о  вскрытии изолированного участка , в котором температура составляла
свыше 50 гр.С,  а   газовый состав был следующий : кислород – 1% , углекислый газ – 12%,
метан – 85% .   Было принято решение охладить изолированный участок  инертной пеной
с помощью генератора ГИП –  2 .  В  лабораторных условиях определили , что метан не
влияет на процесс пеногенерации , а температура и , особенно , углекислый газ                значительно снижают устойчивость пены .  Необходимо было проверить , как будет вести себя пена при эжектировании атмосферы изолированного участка .   Вместе с отделением горноспасателей внесли эжекционный пеногенератор   в изолированный участок и запустили пену. Я определил , что       температура и газовый состав в изолированном участке  на процесс пеногенерации и свойства  пены не влияют  , и это позволило ее рекомендовать для охлаждения . Впоследствии удалось охладить пеной  стенки горных выработок изолированного  участка до 36 градусов , что позволило отделению горноспасателей разведать весь участок .  
                     В лаве крутого падения шахты им.     Гаевого  ПО " Артемуголь " произошел взрыв
метановоздушной смеси , который осложнился пожаром в выработанном пространстве.
Погибли и остались в лаве     10 забойщиков , достать которых не представлялось возмож-
мым  из – за высокой температуры . Участок был изолирован взрывоустойчивыми             перемычками . Было принято решение потушить пожар пеной, подаваемой с вентиляционного
штрека . Но это можно было сделать      только  дистанционно , так как в вентиляционном
штреке атмосфера   была взрывоопасной – процентное содержание метана составляло 8%.
Мы вместе с   отделением занесли пеногенератор  и установили его в устье лавы , а к сетке
присоединили 2 электрода , соединенных за перемычкой к омметру .    Наличие           сопротивления на приборе должно было свидетельствовать о том , что пена подается в лаву .  Пожар был потушен , но      произошло самовозгорание целика угля внизу лавы , который не
могли потушить ,      а горнорабочих надо было вытащить с лавы . Двор шахты был            заполнен родственниками погибших . Горящий целик угля стали охлаждать пеной с помощью 
устройства УИП, снизили температуру в лаве и под прикрытием пены      горноспасателям удалось проникнуть в лаву и вытащить тела забойщиков из лавы . Операция продолжалась
трое суток , а командир отряда получил выговор от начальника Управления за то , что         позволил мне идти с отделением в вентиляционный штрек , где  была опасность взрыва .  
                   Надо отдать должное социалистическому государству – население  жило спокойно,
так как  средствам массовой информации было запрещено в новостях сообщать об авариях
в отраслях промышленности . Сообщались только новости о достижениях в стране.
        В это время в стране экономика трещала по швам . Страна , управляемая Госпланом,
не могла  прокормить все население . В дефиците  было все : продукты питания ,           промышленные товары и многое другое .   Будучи в командировках в различных регионах страны я видел , что население приобретает продукты по талонам .   Процветало воровство с государственных предприятий .   Все разворовывалось : мясо с мясокомбината ,  масло с моло-
козавода , спиртные напитки , строительные материалы и др.     Чтобы не пропасть , люди
вступали друг с другом в бартерный обмен : ты мне – я тебе , услуга за услугу .    Разве не
унизительно , когда  врач     за кусок мяса должен     мясника лечить     вне очереди .   При лозунге о всеобщем равенстве , привилегией   пользовались работники районных , город-ских  и областных комитетов партии , для которых были специальные магазины , где   они могли приобретать любые дефицитные товары по сниженным ценам.У них были свои зак-рытые  больницы и санатории на всех курортах страны ,куда простому   гражданину страны вход был закрыт . Простые люди     на работу и даже в  кино и театр     всегда носили в кармане авоську – авось удастся что – нибудь купить . Для того , чтобы на неделю заготовить продукты , люди занимали в продуктовых  магазинах     очередь ночью с расчетом , что утром можно будет купить , на это уходила суббота ,а иногда и воскресенье .      Кило-метровые очереди были и за промтоварами .       Для приобретения мебели записывались в очередь и ждали     иногда годы .   Но сколько было     счастья , когда  удавалось достать дефицит !  
                   В 1984 году произошло   несколько  судьбоносных событий для института и страны.
Умер генеральный директор     Всесоюзного научно – производственного  объединения по
горноспасательному делу « Респиратор «  Николай Михайлович Худосовцев .   Его сменил
Александр Сергеевич Чумак , получивший в наследство богатое и хорошо организованное
предприятие . Из его воспоминаний : " Институт был головным предприятием .  В его         состав входили Восточное отделение ( г. Прокопьевск ) ,    Карагандинский и Днепропетровс-
кий отделы . Кроме того , в объединении было 4 завода :  Донецкий завод горноспасатель-
ной аппаратуры,   Ворошиловградский  опытно – экспериментальный      завод         горноспасательной аппаратуры и оборудования , Макеевский    завод по производству шахтного противопожарного оборудования «Факел« и завод шахтного противопожарного оборудования ( г. Ленинск – Кузнецкий )" .                                                                                                       

            Это было мощное объединение , которое создавало, конструировало и изготавливало на заводах необходимое оборудование и оснащение для горноспасательных частей СССР и стран СЭВ , что позволяло в 3 – 4 раза сократить путь от идеи до изделия . В институте работало 1140 человек , из них 4 доктора технических наук и около 40 кандидатов наук .    Институт имел специализированное конструкторское бюро и экспериментальное производство .

            В этом же году    умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и
закончилось его долголетнее бесславное  правление страной . 
                

                                    О Т  49  Д О 56  Л Е Т  (  1985  -  1992 г.г. )   

          После нескольких смен       Генеральных секретарей ЦК КПСС в течении 2 х лет им становится молодой и поэтому перспективный Михаил Горбачев .  Он сразу стал бороться
с основной бедой страны – алкоголизмом .   В результате безалкогольной политики с дури
начали вырубать виноградники ,в том числе элитные .Бесчисленные эксперименты в          стране         проводила коммунистическая партия : в дни правления Хрущева требовали сажать
кукурузу там , где крестьяне   испокон веков сажали пшеницу , был наложен запрет на со-
держание в пределах городов скота – не стало   мяса , был наложен налог на каждое            фруктовое дерево – их вырубили .
            Надо отдать должное Горбачеву – он понял , что социалистическая плановая          экономика зашла в тупик , и  начал перестройку , на мой взгляд , чисто по – русски –без     какого – либо плана . Правда , было  разрешено частное предпринимательство и все бросились создавать кооперативы . Мы в отделе тоже создали кооператив , научные сотрудники ко-  торого , кроме выполнения плановых бюджетных тем , получили     возможно   разрабаты- вать проекты по заказу шахт и  иметь дополнительный заработок . Мы разрабатывали проекты по предупреждению возгорания терриконов ( отвалов породы,  выданной из шахты ).
             В институте новый директор – опять реорганизация .   1 апреля 1986 г. за месяц до
моего  пятидесятилетия моя  лаборатория в полном составе была переведена в отдел           борьбы с эндогенными пожарами , заведующим которого был П. С. Пашковский .  Он был  направлен на курсы и я сразу стал его заменять .   Парадокс – где бы я не работал, мои   начальники , уходя в отпуск или на курсы , оставляли меня вместо себя . 
               26 апреля 1986г. мн исполнилось 50 лет , меня поздравляли в институте . В. П. Чарков поздравил меня 
                                         К своим почтеннейшим годам
                                        Вы испытали радость , муки …
                                        Со всеми воздвигали  храм
                                        Горноспасательной науки !
                       
               1986 г. , г. Донецк , ВНПО " Респмратор " на Первомайской демонстрации 

                   В 1989 году был открыт железный занавес .  Закончилась эпоха « черты оседлости»
всего народа , населяющего Советский Союз , когда выехать за рубеж  можно было только
по разрешению. Как евреи восприняли возможность выехать из страны ?С таким  восторгом как и отмену « черты оседлости « после революции , когда они стали     переезжать из местечек в города.  Опять повторяется история еврейского народа – прожив несколько столетий в одной стране , евреи , потеряв все нажитое , искали свое счастье в другой стране ,начиная все с нуля . Только теперь это было не по принуждению , а      по собственной инициативе . Сотни тысяч еврейских семей  начали оформлять документы на выезд , в том числе и семья мужа Инны .Я этого энтузиазма не понимал – мне казалось,   что жить стало лучше , появилась возможность иметь дополнительный заработок .А  с какими трудностями столкнулись при этом люди , которые  теряли подданство .Они  должны   были сдать прекрасные квартиры в центре города  и их принимали только в хорошем состоянии . В противном случае  им  отказывали в разрешении на выезд .И самое главное -люди ехали, совершенно не зная , что их ожидает.   . Все это я видел , участвуя в подготовке к отъезду семьи дочери .

                                                                                                                                                                                                                 И н н а   и   М и ш а .

                    Инна работала инженером  в физико – химическом отделе нашего  института. Ког-
да  появилась возможность уехать из страны , она с семьей и родителями             мужа 12 июня 1900 года уехала на постоянное место жительства в Израиль .


                      1990г. г. Донецк , слева – направо Миша , Элла и Лилечка Шецер , Фира                                       Немировская , Геннадий Шецер , Инна , Димочка и Юра Ханины . Фото перед                            отъездом семьи Инны  на ПМЖ в Израиль 

Помня прошлые годы , когда со скандалом уезжали из Советского Союза , мы считали , что больше их   никогда не увидим. Миша после 4 ого курса института перешел на заочное отделение и     поступил на работу плотником – бетонщиком в шахтостроительное управления . После смерти мамы ,дядя Юра , не желая быть нам обузой, в течении нескольких лет жил в своей квартире самостоятельно ,  лишь питаясь у нас . Но со временем он стал часто болеть и мы забрали его к себе , выделив ему отдельную Мишину комнату . Свою квартиру дядя Юра     решил подарить внуку , произведя родственный обмен . При этом мы столкнулись с большими трудностями . Оказалось , что он прожил с мамой 34 года в гражданском браке . Нам пришлось пройти через суд , но Миша к моменту женитьбы имел отдельную квартиру в центре города со всеми удобствами , мебелью     и даже со   всеми кухонными    принадлежностями. В 1988  г. он окончил институт и в октябре этого же  года женился на Элле Ровинской .       22 июля 1989г. у них родилась дочь , названная в честь моей мамы Лилей . 


                                              1990 г. г. Донецк. Миша и Элла Шецер
                        Государство не могло прокормить свое население и     оно начало раздавать землю под дачные    участки с надеждой , что каждый сам себя прокормит .В 1984 году и я полу- чил в институте землю площадью 600 м кв. Не было ни воды , ни помещения ,чтобы оста- вить инструмент , да и знаний ведения   сельского хозяйства у меня , выросшего в городе, не было . В этом отношении мне помогала   жена , которая выросла в сельской местности . На следующий год я с полигона привез   ящик  для хранения инструментов . В первый же год мы  посадили клубнику , смородину , лук, малину ,помидоры и огурцы .Воду носили с соседнего дачного кооператива . Земля была прекрасная – чернозем , отдохнувший много лет .  Удалось даже снять неплохой урожай .     В зиму вместе с сыном выкопали ямки под деревья , которые       должны были посадить весной . Приобрел литературу и опять начал учиться . На следующий   год мы посадили яблони,     абрикосы , вишневые деревья и семь деревьев ореха . Весной вместе  с соседом Рыбалко  Сергей Федоровичем на обоих участках построили  кирпичные хозяйственные блоки .       В каждый входил сарай , кладовая и туалет . Можно было       начинать строить дом . С помощью     Сергея в ЦЭММ из старых шахтных бойлеров изготовили трехкубовые   емкости для воды и установили на участках . Ночью ловил водовозку , платил деньги , вез на участки и заполнял емкости водой . Земля прекрасно плодоносила  . Начали строительство дома .
                       Невероятные были трудности с приобретением строительных материалов . Многие  работы мы с сыном выполняли сами : вырыли траншею под фундамент и яму для погреба, бетонировали отмостку и дорожки , внутри дома  укладывали полы и т. д.    Естественно ,      для выполнения профессиональных строительных работ пришлось нанимать рабочих для:  возведение стен и крыши и кладка печки .  Но одновременно каждую осень    высаживали   все огородные     культуры .     Приобретался опыт . Посаженные    деревья весной цвели и приезжая на дачу, я      с ними разговаривал, как с живыми – я их    посадил и, как ребенка, выхаживал .    Особенно мне нравилось заниматься помидорами – их селекцией : на рынке        в Крыму      я покупал самые крупные помидоры ,     из них получал семена , которые дома высаживал в горшочки       на рассаду.  Потом высаживали ее в    парник и в землю сажали рассаду после        всех весенних    заморозков , летом  пасынковал и срывал самые ранние  плоды и получал из них семена . К моменту отъезда в Израиль   был полностью построен ,  плодоносили деревья , а помидоры  были самые крупные и ранние  в дачном кооперативе . Много лет овощи и фрукты не надо было покупать на рынке – были свои с дачного участка .Все – таки тянет  человека к земле .
         
                                              
                             
                                               1992г. Строительство дачного дома завершено,
                                            На шашлыки приехали Суссана и Лева.  

            В эти годы авторитет института был настолько высок , что нас приглашали с          оборудованием для тушения пожаров не только в шахты , но       и на различные промышленные объекты . Такой пожар нам пришлось    тушить в г. Одессе , где 7 марта 1990 года произо- шел пожар на нефтеперерабатывающем   заводе в дренажной галерее на глубине 16…22м , который сопровождался взрывами паров нефтепродуктов.   Пришлось выселить   жителей близлежащего поселка . Кроме всего сам завод являлся пороховой бочкой .          Сложность тушения заключалась в постоянном притоке в галерею   нефтепродуктов и ее аэродинамической связью с поверхностью и катакомбами , что обеспечивало приток свежего воздуха к пожару .                                                                                                                                                       Пожарные части , не   имея   опыта и    специального  пожарного оборудования для тушения такого типа пожаров , были беспомощны .     Руководству  завода и города приш-
лось обратиться к горноспасателям .На тушение пожара были направлены горноспасатели
оперативного отряда ВГСЧ г. Донецка во главе   с помощником командира Л. В. Дмитрии-
вым и   командиром взвода     А.Н. Коробкиным ,     от института я , М.А . Яремчук и В .Л. Чемерик .
             На завод были        доставлены генератор инертных газов ГИГ – 4 и пеногенератор ППУ « Буря «.   Сначала с помощью ГИГ – 4 в течение 50 часов создали инертную среду в
галерее , в результате чего прекратились взрывы , а      затем около суток с помощью ППУ
в галерею нагнетали пену .     Температура в галерее была снижена до такой величины, что  можно было осуществить разведку .  Пожар был потушен – прекратились взрывы и угроза
жизнедеятельности завода была снята .
               Перестройка , задуманная М .Горбачевым ничего хорошего не принесла , кроме то- го , что в 1991 году развалился    Советский Союз на 15 самостоятельных государств . При этом украинские ученые и журналисты уверяли народ , что в Украине , получившей                           самостоятельность  , будет    манна  небесная . Но это не произошло . Если в Советском Союзе был постоянный повальный дефицит , то после начала перестройки , а затем      получения самостоятельности совершенно опустели магазины .Инфляция достигла таких    размеров , что , получив зарплату , надо было сразу  ее тратить на продукты . В противном       случае завтра деньги  уже полностью будут  обесценены .Распад Советского Союза привел к разрыву
 межпроизводственных договоров , в результате чего заводы перестали работать ,зарплату     рабочим перестали выплачивать , в институте невозможно было выполнять темы .   В это время из института ушел заместитель директора Козлюк А. И . и занялся   собственным
 бизнесом .На его место был назначен Пашковский П. С. заведующий нашим отделом,
а я прошел по конкурсу на замещение вакансии заведующего отдела борьбы с эндогенными
 пожарами.      В нем работало   40 сотрудников , из    них    10 кандидатов наук .    Мое
назначение на должность      заведующего отделом совпало с распадом Советского Союза .
Сразу уменьшился бюджет института , денег      на зарплату сотрудников стало не хватать.  Каждый отдел должен был  самостоятельно находить договорные работы.
Производственные объединения и Комитет по углю Украины готовы были оплатить темы,  необходимые для горноспасательных частей и угольной промышленности, но при условии , что довольно большой процент денег необходимо было  вернуть им наличными. Это был неприкрытый рэкет чиновников.      Договорные темы кооператива в результате растущей инфляции не стали приносить доход .   После утверждения проекта и представления его к оплате  проходило        около 2 – 3 месяцев  до     момента поступления денег  в кооператив и они превращались в копейки .    Это приводило к тому , что         мне некогда было  заниматься научной работой – все время уходило   на поиски денег на зарплату научным сотрудникам отдела . Естественно это меня угнетало. Действительно , « не дай бог жить в период пере-стройки ".
             В эти 7 лет в нашей семье  произошли важные события : Миша окончил институт ,
женился ,  родилась внучка Лиля , Инна  с семьей ухала на ПМЖ  в Израиль , мы   построили дачу  и я стал завотделом .  

                                     О Т   56   Л Е Т  Д О  57(  1992  -  199г. г. )

                                     В 1992 году к нам обратились угольщики Остраво – Карвинского бассейна Чехии с предложением выполнить работы по   предупреждению самовозгорания угля на шахте им.1   го Мая при помощи нашего оборудования . На шахту было доставлено оборудование и  удачно проведены работы . Приехали мы в период , когда  в Чехословакии проходила перестройка и отделение Словакии .        В отличие от Советского Союза , где в результате перестройки начались   различные катаклизмы ,  приведшие к остановке производств и отсутствию         продуктов питания ,  в Чехословакии спокойно отделилась Словакия , все производства            работали , магазины были заполнены продуктами питания  одеждой , обувью и прочими товарами . 
                           После отъезда Инны ,  у Фиры начались проблемы с глазами.  Она неоднократно консультировалась    в Москве , но   так как  состояние не улучшалось , мы решили посоветоваться  с окулистами в Израиле .
            После приезда из Чехии я вплотную занялся      организацией поездки Фиры в Израиль.  Пришлось визу оформлять в Москве , ехать в Одессу покупать билеты на  Тель – Авив , отвозить и         встречать жену с самолета . Окулисты ничего нового не рекомендовали . Израиль ей не понравился . Многие уезжали , но  мы в тот  момент  не собирались. Несмотря на это, вся ситуация в стране подталкивала к решению вопроса  выезда в Израиль. Сын ускорил принятие окончательного решения .

                                  М и ш а                                                                                                                                                                                                                                             

                   Миша уже четыре     года работал мастером на строительном участке       шахтостроительного управления .     Начался рэкет – на строительный участок приезжали крутые ребята и заставляли   отвезти   стройматериалы на     строительство      дома своего шефа .Это хорошо      оплачивалось , но это был криминал . А заработная плата снижалась при огромной инфляции .     В один из дней мая 1993 года он после получения зарплаты ехал домой и не смог купить на улице на эти деньги кружку кваса . Это решило вопрос с выез- дом в Израиль . Мы были поставлены перед фактом – дочь в Израиле и сын стал собираться туда же .                        А незадолго до   этого я принял решение уйти с работы в институте и мне предложили перейти в    Центр переподготовки командного состава горноспасателей старшим
преподавателем . Там я проработал 3 месяца и рассчитался , чтобы готовиться к выезду
в Израиль .
                       Работая в институте , я опубликовал в открытой печати 125 печатных работ ,
из них 39 авторских свидетельств на изобретения , под моим руководством  разработан  и внедрен в подразделения ВГСЧ (теперь уже в странах СНГ)    целый       параметрический
 ряд пеногенераторов с производительностью от 10 до 1000м куб/ мин пены кратностью от 50 до 500. В Донецке  я вырастил  сына , построил дом и посадил  сад.
                    Жаль было покидать страну , в которой я родился , где провел годы детства и моло-
дости , женился, где родились          дети и внуки , построил дом и посадил сад , где я имел счастье просто жить и работать . Жаль было расставаться с друзьями и коллегами по рабо-
те , среди которых были русские ,      украинцы , евреи , хакас и кореец.  Мы уезжали не от
них , а  от коммунизма      с его государственным антисемитизмом , который искоренил у нас связь с нашей культурой , религией и языком .   Такой удел евреев – жить много веков в одной стране , погружаясь в ее быт и культуру и считая своей родиной , и, потеряв все , уходить в другое место жительства .                                                                                                                                        Евреи со всем   многонациональным народом Советского Союза прошли вместе и ГУЛАГ , и  Отечественную  войну , вместе воевали и вместе погибали .Ровно через 30 лет 14 января 1994 года коллеги по работе провожали меня в  институте. От всех собравшихся  мой коллега   Иван Ефимович Болбат д.т.н. прочитал им    написанное  стихотворение , посвященное мне.                                                                                                                                                                        
                                      Геннадию от Ивана .
                        Прощай мой друг . У всех своя судьба .
                        Все было так , а быть могло иначе .
                        В последний раз я обниму тебя
                        И пусть тебе сопутствует удача .
                        Живи мой друг . Мой старый добрый друг.
                        Не позабудь Донецк и его зори .
                        Копры молчат и терриконы ждут
                        Вдруг не уйдешь иль возвратишься вскоре.
                         Я говорю тебе , мой старый добрый друг,
                         А может быть совсем не возвращайся .
                         Здесь все изменится не скоро и не вдруг,
                         Но с нами ты душой не расставайся.
                         Живи и помни нас , мой старый добрый
                                                     Друг.
                  Подводя итог прожитым годам в стране социализма , напрашивается     вывод , что
70 лет мы жили в экспериментальной лаборатории , в которой эксперименты проводились
непосредственно на людях и которые продолжаются до настоящего времени .                
            26 января 1994 года мы прилетели в Израиль . После сырой промозглой погоды на Украине нас встретило      солнце при выходе из самолета .   Новая страна , другой климат,
другой ландшафт и другие отношения между людьми . Надо все начинать с нуля .
            Всю жизнь страдая  от мерзкого  « пятого пункта « в паспорте , в Израиле мы при-
обрели возможность больше   не смущаться  своего еврейского происхождения , а , наобо-
 рот ,гордиться принадлежностью к своей древней нации.  

                                             ОТ  57 до 78 лет ( 1994 - 2014 гг. )                                                                              20 лет в Израиле . Продолжаем размножаться . Родилась ещё одна внучка и три правнука .

                                         
                                                                                                                                              
                                    
                                                                                                                                                                                         Внук   Давид Ханин с детьми - нашими правнуками  Наоми и Джонатан .
                                                                                       
                                                                                                                                                                                                                                        Правнук Уриэль .                                                               
        

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

             

                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий